В Орловской области на особый контроль взята ситуация с распространением вируса африканской чумы свиней

Напомним, в период с 14 по 18 сентября в 3 личных подсобных хозяйствах граждан, проживающих в п. Ямской Выгон и д. Здоровецкие Выселки Здоровецкого сельского поселения Ливенского района было установлено заболевание свиней АЧС. Все свинопоголовье, имеющееся на подворьях (230 голов), было уничтожено.

Губернатором Орловской области Андреем Клычковым подписаны два указа об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на отдельных территориях региона.

Первая угрожаемая зона установлена на территории деревень Здоровецкие выселки, Гранкино, Костромитино, Красово, Мочилы, Островок, Смагино, села Здоровец Здоровецкого сельского поселения, деревни Моногарово Крутовского сельского поселения Ливенского района, поселков Нагорного, Ямского Выгона Здоровецкого сельского поселения, поселка Дубки Крутовского сельского поселения, поселка Совхозного Козьминского сельского поселения и города Ливны.

Исключение составляют свиноводческие предприятия всех форм собственности, отнесенные к IV компартменту, непосредственно прилегающие к эпизоотическому очагу в радиусе 5 км от границ эпизоотического очага.

Второй угрожаемой зной являются территории в пределах административных границ Здоровецкого, Крутовского, Остовского, Беломестненского, Козьминского, Лютовского, Дутовского, Речицкого сельских поселений Ливенского района и города Ливны, кроме территорий первой угрожаемой зоны и свиноводческих предприятий всех форм собственности, отнесенных к III и IV компартментам.

В первых угрожаемых зонах будет проведено отчуждение свиней во всех ЛПХ граждан, попавших в первую угрожаемую зону. За отчужденных животных владельцам в обязательном порядке будет выплачена компенсация из средств резервного фонда Правительства Орловской области. Компенсация выплачивается по рыночной стоимости свинины согласно данным Росстата.

В настоящее время по всем фактам возникновения АЧС в Ливенском районе областной прокуратурой проводится проверка, по итогам которой будет дана правовая оценка действиям должностных лиц служб, проводивших мероприятия по профилактике и ликвидации очагов АЧС.

Проведен анализ дальнейших рисков возможного распространения заболевания, определен ряд неотложных мероприятий, которые должны провести руководители свиноводческих предприятий, ветеринарная служба и администрация Ливенского района. Особое внимание уделено усилению мер по повышению степени защищенности свиноводческих объектов всех форм собственности.

В соответствии с законодательством на период карантина ограничен вывоз свиней и свиноводческой продукции, не прошедшей термическую обработку, за пределы Ливенского района. Со стороны Департамента сельского хозяйства Орловской области принимаются меры по обеспечению текущей деятельности животноводческих предприятий Ливенского района в условиях карантина.

Управление ветеринарии Орловской области напоминает, что АЧС – это серьезная угроза свиноводству страны. С учетом напряженной эпизоотической ситуации в России владельцам животных необходимо максимально соблюдать ветеринарно-санитарные правила. Обо всех случаях заболевания необходимо информировать ветеринарную службу. Несоблюдение ветеринарного законодательства ведет  к административной и к уголовной ответственности.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: