Госдума России: Финансирование программы «Оздоровление Волги» надо существенно увеличить

В понедельник президиум совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам рассмотрит новый нацпроект «Экология». Подготовкой к его принятию стал состоявшийся сегодня в Астрахани круглый стол комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды, посвященный программе «Оздоровление Волги». Губернатор Александр Жилкин предложил на нем дополнить волжскую программу заботой о притоках - Оке и Каме.

Национальный проект «Экология» будет реализован в рамках «майского» Указа президента о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года. Проект уже прошел через сито депутатских и экспертных обсуждений, в итоге он будет утвержден правительством. Как сообщил сегодня в Астрахани заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов, в нацпроект войдут одиннадцать федеральных программ, в том числе «Оздоровление Волги». Предполагается конкретное улучшение экологических показателей по пяти генеральным направлениям:  воздух, вода, отходы, биоразнообразие и технологии. В частности, стоки в Волгу предстоит снизить в три раза.

Федеральная программа «Оздоровление Волги» была принята в прошлом году, новый нацпроект, в который она теперь войдет, внесет в нее коррективы. «Произойдет актуализация того, что было и что будет. Мы рассчитываем на увеличение федеральных средств», - сказал журналистам перед заседанием круглого стола председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Затем в процессе дискуссии с коллегами-депутатами он заявил, что финансирование «Оздоровления Волги» «надо, как минимум, умножить на три».  «Сейчас, когда мы за эту тематику потянули, выясняется, что там вообще задействована половина страны», - сказал Владимир Бурматов.

Бюджет этой федеральной  программы, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов, составляет сегодня 220 миллиардов рублей, в том числе 133 миллиарда – деньги федеральные, 26,7 – региональные. Астраханская область, как самый «волгозависимый» регион из семнадцати субъектов России, задействованных в программе, принимала активное участие в ее формировании, а на этапе подготовки нацпроекта «Экология» направила свои предложения в Минприроды России для включения и в него.

Александр Жилкин перечислил: предложения касаются защиты Волго-Ахтубинской поймы от деградации, дополнительного обводнения Ахтубы, дноуглубления каналов-рыбоходов в дельте Волги,  расчистки западных подстепных ильменей и строительства на них шлюзов-регуляторов, модернизации очистных сооружений предприятия «Астрводоканал», подъема затопленных кораблей.

Губернатор Александр Жилкин не стал ограничивать астраханские предложения в волжскую программу масштабами и интересами своего региона. «Как бы ни было тяжело с фиксированием, надо включить в программу мероприятия по защите притоков – Оки и Камы, - заявил Александр Жилкин. - Потому что они питают Волгу, питают гигантский макрорегион Москву и Московскую область». «Тематика притоков однозначно принимается», - сказал на это председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: