Вячеслав Битаров принял участие в торжествах по случаю Дня Республики Южная Осетия

Делегация Правительства и Парламента Республики Северная Осетия-Алания во главе с Вячеславом Битаровым  посетила торжественные мероприятия по случаю празднования Дня Республики. 28 лет назад 20 сентября Советом народных депутатов Южной Осетии было принято решение, навсегда изменившее судьбу осетинского  народа.

В ходе состоявшегося приема у Президента Южной Осетии Анатолия Бибилова главы республик обменялись теплыми приветствиями и памятными подарками. Вячеслав Битаров отметил особые взаимоотношения Севера и Юга.

- Мы всегда помогали друг другу, были вместе и в горе, и в радости, и сегодняшний радостный повод - это  возможность еще раз подчеркнуть, что мы один народ, подтвердить верность курсу дальнейшей интеграции двух Осетий, - подчеркнул Вячеслав Битаров.

Основным событием программы праздничных мероприятий стал военный  парад войск Цхинвальского гарнизона, состоявшийся на Театральной площади югоосетинской столицы.

Поздравить руководство и народ республики с праздником в Цхинвал прибыли временный поверенный Президента РФ Алексей  Журов, посол Сирии в Москве Риад Хаддад, делегации Абхазии, Приднестровья,  Кабардино-Балкарии, Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, другие почетные гости.

- Каждый шаг этого парада мы посвящаем историческому пути нашей республики, который был пройден к сегодняшнему дню с 20 сентября 1990 г. Принятие народными депутатами судьбоносного постановления о преобразовании Югоосетинской автономной области в Республику Южная Осетия стало начальной точкой отсчета истории суверенного государства. Это правовое решение должно было защитить автономию Южной Осетии, которую намерились упразднить власти Грузии. За время своей борьбы за свободу и независимость народ Южной Осетии понес  тяжелейшие потери, однако ни на шаг не свернул с пути, определенного историческим решением 20 сентября. Наш народ всегда будет благодарен патриотам, которые отдали жизнь за свободу и независимость, - подчеркнул Анатолий Бибилов.

Участники парада и  гости югоосетинской столицы почтили память героев войны за независимость минутой молчания.

Анатолий Бибилов также отметил, что народ Южной Осетии был не одинок в своей борьбе и всегда чувствовал поддержку народов Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха.  Всегда рядом с народом Южной Осетии был народ Северной Осетии, и каждый осетин, ощущавший свою принадлежность к национальной общности.

- Решающей стала поддержка России. Благодаря России мир пришел на нашу землю. В Россию мы верили, верим и связываем все свои надежды и свое будущее, - подчеркнул Президент.

Выступая следом  с поздравительным словом, временный поверенный Президента РФ Владимира Путина Алексей Журов зачитал текст поздравительной телеграммы главы государства  на имя Президента Республики Южная Осетия:

- Примите самые теплые поздравления по случаю Дня Республики. Отношения между нашими государствами динамично развиваются на основе принципов дружбы, союзничества и взаимной интеграции. Хотел бы подтвердить готовность российской стороны и далее оказывать всемерное содействие властям и народу Южной Осетии в решении актуальных социально-экономических задач, а также в обеспечении национальной безопасности. От души желаю Вам крепкого здоровья и успехов, а всем югоосетинским гражданам - мира и благополучия,  - говорилось в тексте телеграммы.

С поздравительной речью с трибуны также выступили посол Сирии Риад Хаддад и заместитель руководителя Администрации Президента Абхазии Адгур Лужба.

После доклада министра обороны республики началось парадное шествие войск Цхинвальского гарнизона. По Театральной площади, мимо трибун  строевым маршем прошли парадные расчеты подразделений Министерства обороны Республики Южная Осетия, мотострелкового батальона, батальона горных стрелков, воинов-артиллеристов, батальона военных разведчиков,  сводной роты почетного караула, других военизированных подразделений и  парадные расчеты подразделений Министерства Обороны Российской Федерации.

По завершении парада Вячеслав Битаров и делегация из Северной Осетии продолжили участие в торжественных мероприятиях. Вместе с Президентом Южной Осетии представители делегации побывали в гостях у воспитанников Дворца детского творчества, посетили ярмарочные подворья,  стали гостями на V Международном фестивале-празднике осетинского пива.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: