Услуги по профориентации в этом году получили 1,7 тыс жителей региона с ограниченными возможностями здоровья

В Омской области людям с инвалидностью предоставляют государственные и негосударственные меры социальной поддержки.

Меры поддержки людям с инвалидностью – тема заседания круглого стола, которое состоялось сегодня, 20 сентября, по инициативе Общественной палаты Омской области. На встречу были приглашены представители Министерства труда и социального развития Омской области, регионального Минздрава, областной службы занятости, общественных организаций.

Как подчеркнула член Общественной палаты Омской области Ирина Живаева, власть и общественность должны консолидировать усилия, чтобы людям с ограниченными возможностями было комфортно жить в регионе. Речь идет о повышении доступности услуг медицины, реабилитации, санаторно-курортного лечения, летнего отдыха и оздоровления, образования людей с инвалидностью. Ирина Живаева считает, что ведомства социального блока должны быть более открытыми в плане предоставления услуг людям с ограниченными возможностями: «Человек хочет получить информацию по конкретным вопросам, узнать куда и в какое ведомство ему следует обратиться, где ему смогут качественно и целенаправленно предоставить меры социальной поддержки».

Как было отмечено на «круглом столе», социальную реабилитацию люди с инвалидностью могут получить в комплексных центрах социального обслуживания, которые действуют в каждом административном округе Омска и во всех муниципальных районах. Также эти услуги предоставляют стационарные социальные учреждения. Людей с ограниченными возможностями здоровья консультируют лично и по телефону. Кроме того, для граждан, имеющих инвалидность предоставляют услуги сиделки, действует служба «Социальное такси».

В течение года юные омичи получают социально-реабилитационные услуги в центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, расположенном в Красноярско-чернолученской курортной зоне. На оздоровление и отдых ребят выделяются средства областного бюджета. Дети проходят курс массажа, физиотерапии, лечебной физкультуры. Ежедневно с ними проводятся групповые и индивидуальные занятия, организуется работа творческих студий, позволяющих расширять кругозор, развивать творческие способности.

Для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны предусмотрено льготное лекарственное обеспечение. За 8 месяцев текущего года данные категории граждан обеспечены лекарственными препаратами на сумму более 900 млн рублей. Рецепты выписывают 72 медицинские организации и 10 бюджетных стационарных учреждений социального обслуживания населения Омской области. В случае невозможности посещения пациентом лечебно-профилактических учреждений, врачи выписывают рецепты на лекарственные препараты при посещении больного на дому.

В каждом центре занятости населения Омской области инвалидам оказывают психологическую поддержку и помощь в профессиональном самоопределении. В январе-августе 2018 года государственную услугу по профессиональной ориентации получили порядка 1 700 граждан с ограниченными возможностями здоровья. Областная служба занятости ежемесячно организует специализированные ярмарки вакансий для граждан с инвалидностью, проводит для данной категории населения мероприятия в рамках «Клуба успешных людей», где трудоустроенные или открывшие свое дело граждане с инвалидностью рассказывают другим соискателям о своем положительном опыте.

Большую поддержку людям с инвалидностью оказывают социально ориентированные некоммерческие организации. Среди них Омская региональная общественная организация «Планета друзей», общественная организация «Дети-ангелы». Они занимаются социальной, психологической, культурной, творческой адаптацией и реабилитацией людей с инвалидностью разного возраста. В области создано региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ). ВОРДИ выступает за четкое формулирование социального запроса, конструктивный диалог с властями, продвижение новых идей и технологий для оказания всесторонней поддержки людям с инвалидностью.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: