По его словам, Лукиных – потомственный шахтёр в четвертом поколении, родом из Кемерово. Имеет три высших образования – горный электромеханик, горный инженер подземных разработок и экономист. В «Межегейугле» работает с момента строительства шахты. За четыре года вырос от старшего энергетика до директора по производству, под началом которого шахта вышла на рекордные объемы добычи.

Шолбан Кара-оол поздравил Александра Лукиных с назначением и пожелал успехов не только в дальнейшем налаживании производства, но и в укреплении партнерских отношений компании с властями республики и Тандинского района, на территории которого «Межегейуголь» ведёт добычу. Глава Тувы, в частности, напомнил гостям о соглашении, подписанном между правительством республики и компанией еще в 2010 году. По его мнению, ряд положений этого соглашения не выполняются, хотя прошло уже 8 лет.

Так, договоренности предусматривали подготовку и трудоустройство кадров из числа жителей республики. Их общая численность по условиям соглашения должна быть доведена до 60 % всего штата, однако фактически она составляет сегодня чуть больше 30 %. «Надо честно сказать, что возможности сотрудничества используются не в полную силу. Взять хотя бы трудоустройство местного населения. Уверен, что их доля может и должна быть не меньше половины всего штата. Мы с таким прицелом и формируем образовательный госзаказ, чтобы готовить кадры для горных предприятий. Досадно, когда им отказывают в работе только из-за отсутствия производственного опыта», — сказал Глава Тувы.

Глава республики убежден, что крупные инвесторы, включая «Межегейуголь», обязаны считаться с ожиданиями местного сообщества, связанными с приходом бизнеса на их территорию. Жители этих территорий ждут от него активного участия в улучшении своей жизни, в развитии поселений, в социальных проектах. И эти ожидания вполне оправданны. Более того, социальная ответственность бизнеса на территориях своего присутствия становится естественной частью его политики. В практике мирового бизнес-менеджмента существует даже специальный термин — corporate community involvement, ССI, обозначающий корпоративную вовлеченность компании в дела местного сообщества.

Подобной активности от бизнеса власти Тувы не только ждут, но и готовы ответить на неё встречной помощью. Республика может предоставить серьезные налоговые льготы тем компаниям, которые войдут в её проекты. Опыт такой в регионе уже есть. Шолбан Кара-оол, в частности, рассказал евразовцам о сотрудничестве с иностранной компанией «Лунсин», которая получила статус участника региональных проектов, а с ним и налоговые преференции за помощь республике в строительстве дорог.

Именно по такой форме партнёрства был построен 18-километровый объезд вокруг Кызыла для большегрузного транспорта, который позволил сохранить внутригородские дороги. После этого проекта «Лунсин» без колебаний принял и другое предложение правительства и Главы Тувы – принять участие в строительстве здания для школы восточных единоборств.

Александр Макаров и новый гендиректор «Межегейугля» Александр Лукиных согласились, что такой механизм сотрудничества, несомненно, выгоден и бизнесу, и республике. Они заинтересованы в том, чтобы компания стала участником региональных проектов, в том числе социально ориентированных. Александр Макаров заверил Главу республики, что пересмотрит положения соглашения «Межегейугля» с правительством РТ, а также изучит вопросы формирования пакета инициатив, которые могли бы стать основой для реального партнёрства в ближайшей перспективе.

«Надеюсь, что Александр Николаевич сумеет сделать присутствие компании в жизни Тувы более живым и масштабным по КПД, как для коллектива, так и для местного населения. Это ведь абсолютно естественно – помогать людям той земли, где ведёшь бизнес и зарабатываешь. Договорились с гостями, что именно в этом ключе пересмотрим прежнее соглашение о сотрудничестве. Мы со своей стороны всегда готовы поддержать бизнес не только на словах, но и серьезными налоговыми преференциями», — такие пожелания высказал Лукиных Глава республики.