Глава Минсельхоза Патрушев пообещал удвоить экспорт продовольствия

На «правительственном часе» в Государственной думе сегодня обсуждали состояние сельского хозяйства страны, перспективы в области импортозамещения и наращивания экспорта сельхозпродукции. Перед парламентариями выступил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, занявший эту должность несколько месяцев назад.

Как сообщил министр, этот год стал непростым для отечественных сельхозтоваропроизводителей. Опираясь на данные, предоставленные 18 регионами, можно утверждать, что из-за засух, ураганов и наводнений российское сельское хозяйство недосчитается минимум 5,85 миллиарда рублей.  Подсчет ущерба в остальных субъектах все еще продолжается, и по его завершению Правительство России начнет работу по предоставлению аграриям компенсаций.

Значительная доля выступления Дмитрия Патрушева была посвящена вопросам импортозамещения.  Как сообщил глава Минсельхоза, до 2025 года в России будет заложено более 90 тысяч гектаров садов, и уже в ближайшие годы отечественные плоды и ягоды полностью заместят собой импорт.

Параллельно с задачей импортозамещения президент Владимир Путин в мае этого года поставил перед российскими аграриями еще одну задачу: увеличить экспорт продукции АПК до 45 миллиардов долларов.

Для ее решения необходимо активней вводить в оборот неиспользуемые земли. По словам Патрушева, в ближайшее время в производство вернется до 10 миллионов гектаров сельхозземель, в том числе уже в этом году — порядка миллиона гектаров неиспользуемой пашни. Свыше 95 тысяч гектаров земель сельхозназначения будет дополнительно введено в этом году благодаря мелиоративным мероприятиям, для чего из бюджета выделено более 11 миллиардов рублей.

Однако одной из основных проблем сельскохозяйственной отрасли по-прежнему остается отсутствие тесной связи между разработчиками современных отечественных технологий и предприятиями аграрного сектора. По словам Дмитрия Патрушева, российское сельское хозяйство имеет достаточно низкий научный потенциал. В частности, большие проблемы возникли при решении задачи импортозамещения посевного и генетического материала, поставляемого сельхозпроизводителям.

Из-за отсутствия доступной продукции отечественной селекции российские аграрии вынуждены использовать преимущественно импортные семена. Так, например, импорт семенного картофеля составляет 80 процентов, свеклы — 98 процентов, а селекционно-генетический материал бройлерного птицеводства и вовсе полностью завозится из-за границы.

По мнению руководителя Министерства сельского хозяйства, необходимо разработать систему взаимосвязанных мер поддержки, стимулирующих внедрение передовых технологий в сельское хозяйство.  «Если не будет финансовых ресурсов, то вряд ли удастся привлечь кредиты на развитие технологий. Необходимо увеличивать бюджет на поддержку аграрного комплекса, но с одной оговоркой: проследить, чтобы средства использовались максимально эффективно… Третье — нужно безусловно заниматься кадрами. Как и во всем мире, у сельского населения постепенно увеличивается средний возраст, многие молодые люди хотят связать себя с иными сферами деятельности, там, где зарплаты больше. Поэтому — и это уже четвертое — нужно создавать такие социальные условия в сельской местности, чтобы там была вся инфраструктура в соответствии с требованиями 21 века», — отметил Патрушев.

Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства, реализация которой запланирована до 2025 года, была разработана после совещания с участием Президента России, состоявшегося год назад. Тогда Владимир Путин отметил высокую зависимость отечественных сельхозтоваропроизводителей от зарубежный семенных и племенных материалов, которая может быть ликвидирована только многолетней научно-исследовательской работой.  Федеральная программа направлена на решение задачи импортозамещения в приоритетных областях сельского хозяйства и ожидается, что в результате ее реализации отечественные сорта картофеля и свеклы займут не менее 20-25 процентов российского рынка, а экспорт продукции российского АПК к 2024 году достигнет отметки в 50 миллиардов долларов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: