Расселение аварийных МКД и домов частного сектора — в Новосибирске реализуется программа РЗТ

«Программа развития застроенных территории на сегодняшний день — единственный реальный инструмент решения проблемы расселения жителей из ветхого и аварийного жилья», — отметил мэр Анатолий Локоть в ходе выездного совещания на одном из объектов программы — доме № 10 на улице Королева в Дзержинском районе.

«Новосибирск — территория интенсивной комплексной застройки, мы ежегодно запускаем по миллиону квадратных метров жилья, но наступает момент, когда больших площадок для комплексного освоения в городе практически не остается. Поэтому теперь усилия необходимо направлять на расселение частного сектора, ветхого жилья, тех домов, которые достались нам из прошлого века, — подчеркнул мэр. — Для этого у нас сегодня есть единственный механизм — программа РЗТ. Напоминаю, федеральная программа по расселению аварийных домов закончилась в 2012 году, за счет областного бюджета ее удалось продлить еще на один год. При этом у нас свыше 200 домов, которые также нуждаются в расселении. Если решать вопрос только за счет городского и областного бюджета, на это уйдет не менее пяти лет. В последний визит в город председателя наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергея Степашина прозвучало заявление, что федеральная программа будет продолжена, но пока она не запущена, мы работаем, рассчитывая на свои силы».

По словам Анатолия Локтя, расселение аварийных домов на улице Королева, которым занимается подрядчик ЗАО «СМС», — очень интересный опыт реализации программы РЗТ. Генеральный директор предприятия Сергей Болотников рассказал, что расселение домов в границах улиц Королева, Поселковой и Шишкина ведется в несколько этапов. Первым этапом были расселены дома № 12б и 12в на улице Королева. Собственники получили новое жилье в разных районах города. На месте снесенных домов построена 10-этажка, через дорогу строится еще один 19-этажный дом. Жителям дома № 10 на улице Королева и еще 13 частных домов, которые подлежат расселению, жилье предоставляется тут же, в новостройках. Дом № 10 на ул. Королева постройки 1951 года был признан аварийным в прошлом году. В нем расположено 19 жилых помещений, 11 семей уже получили ключи от новых квартир. Остальные будут расселены до конца декабря 2019 года. Кроме того, уже расселены 8 из 13 домов частного сектора.

«Мы занимается освоением этой территории четыре года. За это время территория преобразилась, и мы планируем и развивать ее дальше, — объяснил Сергей Болотников. — Помимо уже построенного дома, будут возведены еще четыре многоэтажки, одна уже в работе. В целом, на территории будет построено около 40 тысяч квадратных метров жилья. По проекту в этих домах будет два встроенных детских садика, запланировано обустройство около 400 парковочных мест, зоны для отдыха, детских и спортивных площадок. Общая площадь застройки — 1 700 квадратных метров. Конкретно на месте дома на улице Королева будет построен медицинский центр».

«На этой территории есть две особенности. Во-первых, компания-застройщик старается переселять жильцов здесь же, в этом районе, это принципиальный вопрос для многих новосибирцев, люди не хотят менять привычное место жительства. Второе — наличие на территории не только многоквартирных домов, но и частного сектора. Сейчас мы проговариваем, как лучше подходить к этому вопросу. Частных домов в городе много, и встает вопрос, как выстраивать взаимоотношения с собственниками, что им предложить. Те нормы, что установлены законом по предоставлению квадратных метров, на частный сектор не распространяются, только рыночные отношения. Муниципалитет может брать на себя такие вопросы с дальнейшим освоением территории и компенсацией со стороны инвестора. На Королева застройщик уже прошел данный этап, у него есть наработки, и этот опыт можно и нужно переносить на весь город», — отметил мэр Анатолий Локоть.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: