Министр здравоохранения Вероника Скворцова намерена дополнительно усилить мобильную медицинскую помощь на Чукотке

Министр здравоохранения Вероника Скворцова намерена дополнительно усилить мобильную медицинскую помощь на Чукотке. Об этом она заявила во время рабочего визита в округ. В беседе с журналистами министр отметила некоторые особенности региона, и поделилась планами, которые обсуждались на встрече с Губернатором Романом Копиным.

- Я хочу отметить, что это первый мой визит на Чукотку. Удивительный край, очень красивый, со своеобразным расселением жителей. И первое позитивное впечатление о том, что уже сейчас полностью выстроена первичная медицинская помощь. По карте стратегически размещены фельдшерско-акушерские пункты и сельские врачебные амбулатории, участковые районные больницы. Они полностью укомплектованы врачами и средним медицинским персоналом. Мы говорили о том, что предстоит нам в ближайшее время сделать. Чукотка входит в национальный проект «Здравоохранение» и это позволит нам существенно, ещё дополнительно усилить мобильную медицинскую помощь, выездные формы. Мы планируем увеличить число оснащённых бортов, как вертолётных, так и малоавиационных. Причём, один из этих бортов должен выполнять функцию постоянно проходящей в различных населённых пунктах диспансеризации, профилактических осмотров и взрослого, и детского населения. И для этого у нас будут возможности, - подчеркнула Вероника Скворцова.

Министр здравоохранения отметила, что общая смертность на Чукотке ниже среднероссийской, но есть направления, которые требуют особого контроля.

- В случае необходимости, мы сможем вахтовым методом направлять дополнительно специалистов по профилям - и из федеральных ведущих центров, и из других дальневосточных. Поскольку в целом ситуация такова, что общая смертность на Чукотке ниже среднероссийской, но есть направления, которые требуют особого контроля, например, туберкулёз. Мы договорились о том, что в ближайшее время целая команда ведущих фтизиатров, под руководством главного специалиста России – профессора Васильевой, приедут на Чукотку, для того, чтобы можно было ещё раз осмотреть всё население и помочь коллегам наладить эффективную систему и ранней диагностики, и определения чувствительности к препаратам, и проведения эффективного лечения, - сообщила Министр здравоохранения.

Напомним, рабочая группа, которую возглавляет Министр здравоохранения РФ, прибыла на Чукотку накануне. В ходе рабочего визита Министр Вероника Скворцова вместе с Губернатором Романом Копиным посетили участковую больницу в селе Канчалан, а также структурные подразделения окружной больницы в Анадыре.

В составе делегации также - заместитель Министра Евгений Камкин, руководитель федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Владимир Уйба, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина, директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Татьяна Семенова и начальник управления модернизации системы ОМС федерального фонда обязательного медицинского страхования Ольга Царева.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: