Патриарх Кирилл: Без Севера не было бы великой России

Мероприятия в рамках визита в Ненецкий автономный округ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла завершились официальной встречей с главой НАО Александром Цыбульским.

Врио губернатора открывая встречу отметил, что для Ненецкого округа это историческое событие, поскольку никогда раньше Патриарх Русской православной церкви не посещал регион.

- Конечно, для всего нашего населения, для всей православной братии сегодняшняя литургия, которую Вы провели, является совершенно особенным событием. Я Вам за это очень благодарен. Наши северные территории, как никакие другие, нуждаются в таких визитах и словах. Часто говорят, что мы являемся географическим форпостом России, центром русской Арктики, на самом деле мы являемся и форпостом православной веры. И, конечно, Русская православная церковь как ее проводник, должна нести здесь службу с большим усилием понимая, как порой людям не хватает связи с центром и в политической, и в духовной жизни, - отметил Александр Цыбульский.

В свою очередь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что развитие северных территорий сейчас является приоритетом для страны и внимание к людям, живущим на Севере должно быть особым.

- Я действительно с особым чувством приехал сюда, на Русский Север, потому что хорошо понимаю каково его значение было в прошлом. Без Севера не было бы и великой России. Все мы знаем, как возрастает значение Русского Севера сейчас. И потому что открываются новые возможности по освоению недр, Северного морского пути. Глубоко убежден в том, что даже климатические изменения, которые сейчас происходят на планете, будут способствовать тому, что Север будет становиться все более и более привлекательным местом для жизни, - сказал Святейший Патриарх.

В эти дни проходят визиты Святейшего Патриарха Кирилла в северные епархии. Вчера он посетил архипелаг Новая земля и прибыл в Нарьян-Мар. Сегодня Святейший Патриарх после совершения Божественной Литургии в столице Ненецкого округа отправился в Великоустюжскую епархию. В день Преображения, 19 августа, Патриарх возглавит литургию в городе Котлас, а 20 августа посетит Соловецкий монастырь.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: