Праздник на Сахалине объединил Северную и Южную Корею

Представители двух стран совместно с сахалинскими корейцами сегодня приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 73-й годовщине освобождения Корейского полуострова, Южного Сахалина и Курильских островов. Оно состоялось в Южно-Сахалинске на площади, прилегающей к Историческому парку «Россия - Моя история».

Начался праздник с официальной части. Глава Южно-Сахалинской Канцелярии генерального консульства Республики Корея во Владивостоке Хванг Менг Хи отметила символичность момента - представители Севера и Юга Корейского полуострова встретились на сахалинской земле, куда 80 лет назад начали прибывать первые представители тогда еще неразделенного этноса.

- Мы единый народ. Посмотрите, как радуемся встрече и не обращаем внимания на политические взгляды, на то, кто из нас откуда родом. Верим, что скоро появится праздник объединения всего корейского народа, - поддержал настрой официальных лиц один из гостей праздника сахалинец Андрей Пак.

К поздравлениям, прозвучавшим в этот день со сцены, присоединился и первый заместитель губернатора Сахалинской области – руководитель аппарата губернатора и правительства региона Антон Волошко.

- Сегодня мы вспоминаем события 73-летней давности, когда советские войска принесли свободу корейскому народу, а затем Южному Сахалину и Курильским островам, - отметил он. - С этого момента наши народы живут на этой земле вместе. Работают, создают семьи, воспитывают детей. Вместе мы решаем множество важных вопросов. Строим жилье, дороги, социальные объекты. Трудимся на благо островного края.

Как было отмечено, сегодня представители диаспоры на Сахалине добиваются успехов в самых разных сферах деятельности: бизнесе, строительстве, медицине, образовании, науке и на государственной службе. Например, многие островитяне хорошо знают заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, почётного гражданина Сахалинской области Николая Пака (Пак Хе Рён). Не так давно - 8 августа - он отметил свое 80-летие.

Немало добрых слов прозвучало и в адрес корейских общественных организаций, которые способствуют в островном регионе сохранению национальных традиций, культуры и родного языка, гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи и поддержке людей старшего возраста. Руководителям этих объединений были вручены Благодарственные письма губернатора.

Праздник продолжил концерт с участием артистов трех стран - Корейской Народно-Демократической Республики, Республики Корея и России. В программу также вошли конкурс корейской песни, фестиваль «Бибимбап», ярмарка национальных блюд, мастер-класс «Цвета и символы долголетия в корейской культуре», фестиваль боевых искусств и соревнования по национальной борьбе «Сирым». Кроме того, гости праздника смогли узнать рецепты от лучших кулинаров корейской кухни, научиться каллиграфии и росписи по ткани.

Символично, что одно из популярнейших блюд традиционной кухни – бибимбап – совместно и по единому рецепту приготовили представители Северной и Южной Кореи, а также сахалинской диаспоры.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: