Спикерами конференции выступают более 40 экспертов отрасли. Как отметили в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, всего в конференции участвуют свыше 200 человек, представляющих 102 организации молочной отрасли России — производственные предприятия, производители оборудования, ингредиентов и технологий, научно-исследовательские институты, отраслевые объединения, профильные средства массовой информации и другие.

Открыл конференцию врио первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов. Он передал участникам молочного форума приветственное слово от временно исполняющего обязанности Губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

«По итогам прошедшего года Алтайский край упрочил свои позиции в производстве молочной продукции. Молокоперерабатывающая отрасль края лидирует в России сразу по трем направлениям: выпуску сыра, сливочного масла и сухой сыворотки. Наша цель на ближайшие годы — сохранить объемы производства молочной продукции и повысить продовольственный потенциал Алтайского края. Сегодня существует много перспективных направлений развития молочной отрасли региона, объединенных общей задачей — осуществлять глубокую переработку сырого молока, вырабатывая из него высококачественные продукты питания, в том числе специализированные. Залог успешного развития региона — производство широкого ассортимента товаров с высокой добавленной стоимостью, соответствующих запросам современного покупателя и востребованных на межрегиональном и международном рынках. Также важно продолжать внедрение научно-технических достижений и прогрессивных технологий. Именно этому и посвящена конференция «Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал». Благодаря таким мероприятиям у нас появляется возможность найти новый, рациональный путь дальнейшего развития молочной отрасли региона», — подчеркнул в приветственном слове Виктор Томенко.

Александр Лукьянов напомнил, что нынешний год в развитии молочной отрасли Алтайского края отмечен юбилеем — 125 лет со дня основания Куяганского маслосырзавода. Именно на этом предприятии создана рецептура самого известного сыра «Советский», ставшего брендом алтайского сыроделия.

Заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Владимир Скворцов рассказал участникам конференции, что сейчас на федеральном уровне прорабатывается Стратегия развития перерабатывающей промышленности до 2030 года, которая станет продолжением действующей Стратегии-2020. Кроме того, в соответствии с майскими Указами Президента РФ сейчас формируют приоритетный проект «Экспорт продукции АПК». Этот документ определит меры и объемы государственной поддержки развития экспорта, в том числе молочной продукции.

«В последние годы в стране наблюдается стабильное наращивание объемов производства молочной продукции. Растет рентабельность в этом сегменте пищевой промышленности. Алтайский край входит в тройку регионов-лидеров по объемам производства сырого молока и занимает первое место по переработке молока в России, что, несомненно, благоприятно сказывается на инвестиционной привлекательности региона», — отмечает Doc22.ru.

Организаторами конференции «Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал» выступили Правительство Алтайского края, Союз сыроделов Алтайского края, Отдел «Сибирский НИИ сыроделия» Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий, Алтайский государственный технический университет имени Ивана Ползунова.