Ежегодно сотрудники кемеровской Госавтоинспекции выявляют и пресекают случаи управления транспортными средствами несовершеннолетними водителями

По разрешению родителей или без их ведома подростки садятся за руль авто- и мототранспорта, даже не задумываясь о возможных последствиях и об ответственности. Так, с начала 2018 года в Кемерове произошло 3 ДТП с участием несовершеннолетних водителей, в которых они получили травмы.

В одном из дорожно-транспортных происшествий несовершеннолетний водитель пытался скрыться от полиции в частном секторе Кировского района, но не справился с управлением и столкнулся с опорой линии электропередач. В процессе задержания подросток явно демонстрировал признаки алкогольного опьянения и до последнего отказывался вести конструктивный диалог. Происходящее казалось ему не более чем игрой.

Кемеровская Госавтоинспекция обращает внимание взрослых, что именно в дни летних каникул необходимо особенно пристально следить за детьми. Важно объяснить ребенку, что управлять мототехникой и автомобилем можно только по достижении им определенного возраста и с приобретением навыков вождения в автошколе. За управление несовершеннолетним водителем (по достижении им возраста 16 лет) мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ. При этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители, опекуны).

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: