В России ужесточат требования к приемным родителям

Министерство просвещения РФ готовит законодательную инициативу по ужесточению требований к кандидатам в приемные родители и сокращению допустимого числа усыновляемых одной семьей детей, заявила РИА Новости глава ведомства Ольга Васильева. Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова в интервью радио Sputnik заявила, что эта инициатива весьма своевременна.

«Мы эти предложения уже давно посылали в Министерство образования РФ, обсуждали на уровне комитетов в Госдуме. Сейчас допустимое количество приемных детей в «Правилах о приемной семье» стоит 8. Но это не значит, что именно 8 нужно или можно брать в качестве приемных детей. Для нас очень важно, чтобы в первую очередь соблюдались права детей, в том числе их право на комфортную жизнь. Для нас важно, чтобы родители рассчитывали правильно свои силы.

Особенно это касается детей с ограниченными возможностями здоровья, детишек-инвалидов. Мы все знаем, что даже один ребенок в семье - это очень большие энергозатраты. Когда некоторые родители берут в приемные семьи несколько таких детей, то все время возникает вопрос: «Хватит ли у них различных ресурсов на то, чтобы дети получили комфортные условия для жизни, для роста»? Для нас это очень своевременная история. И то, что надо более тщательно относиться к выбору приемных родителей, к их идентификации.

У нас есть предложение, чтобы такую проверку проходили, психологические тесты еще и те, кто живет с потенциальными приемными родителями, потому что сейчас, если в качестве приемного родителя выступает один человек, мама или папа, то второй человек не проходит такие проверки. А для нас это тоже важно, кто будет общаться с ребенком в этой приемной семье. Не важно, это муж или друг. Речь идет о приемных семьях. Это немножко другие правила и другой подход. Усыновленные дети приравниваются к родным детям. А приемные дети, за работу в такой приемной семье фактически родитель получает зарплату от государства, и они находятся на обеспечении государства. Такие родители получают пособие на этих деток. У этих детей есть еще поддержка от государства в виде счета, на который кладутся деньги. Речь идет о том, чтобы сократить количество детей в приемную семью, особенно это касается детей-инвалидов, чтобы не было больше 3 детей-инвалидов в семье, при этом должны быть еще родные дети. Это не коснется добросовестных, честных хороших приемных родителей. Все должны понимать, что эти меры в интересах приемных детей, улучшения качества жизни таких детей в приемных семьях, и мы должны обезопасить их от неадекватных приемных родителей. Мы должны понимать с кем имеем дело, передавая ребенка в приемную семью», - сказала Ксения Мишонова.

Источник

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: