В Алтайском крае разрабатывают региональную программу по направлению «Цифровая экономика» в сфере информатизации образования

В целях решения задач, поставленных Президентом Российской Федерации, в Алтайском крае ведут разработку региональной программы по направлению «Цифровая экономика», в основе которой - одноименный национальный проект.

В крае более чем в три раза увеличили объем средств на цифровизацию в рамках государственной программы «Развитие образования и молодежной политики в Алтайском крае» на 2014 - 2020 годы. Средства направили на развитие информационных систем, покупку компьютерного оборудования, оплату трафика общеобразовательных организаций и другие направления информатизации образования.

В Министерстве образования и науки региона отмечают, что образовательные организации края активно используют технологии дистанционного обучения, осуществляют апробацию электронных форм учебников, развивают информационную образовательную среду. Кроме того, все общеобразовательные и краевые профессиональные образовательные организации подключены к сети Интернет, в каждой из них действует система исключения доступа детей к ресурсам, способным причинить вред их здоровью и развитию. Кроме того, в Алтайском крае функционирует автоматизированная информационная система «Сетевой край. Образование», обеспечивающая автоматизацию деятельности органов системы образования.

Для подготовки высококвалифицированных кадров для сферы информационных технологий ежегодно увеличивают количество бюджетных мест для поступающих по соответствующим образовательным программам. Так, в 2017 году прием составлял 412 бюджетных мест, в 2018 году - 437, на 2019 год запланировано 462 бюджетных места. В 2018/2019 учебном году впервые начнут подготовку по двум специальностям, входящим в список 50 востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий: «Информационная безопасность автоматизированных систем» и «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем».

В организациях высшего образования края в 2017/2018 учебном году по укрупненной группе направлений «Информатика и вычислительная техника» обучались около 2,7 тысячи человек. Объем контрольных цифр приема по данной группе в 2018 году составил 400 бюджетных мест по программам бакалавриата, 154 бюджетных места - для магистратуры.

В крае регулярно проводят тематические мероприятия, в их числе региональные межвузовские соревнования по информационной безопасности «AltayCTF-2018». В этом году в мероприятии приняли участие более 30 команд. Отдельным направлением деятельности является поддержка образовательных проектов для школьников, интересующихся математикой и информационными технологиями. Одним из таких проектов стал «Яндекс.Лицей», реализуемый на базе Алтайского государственного университета. Занятия начнутся с октября текущего года.

В Алтайском крае реализация программы «Цифровая экономика» в сфере образования будет интегрирована с приоритетным национальным проектом «Цифровая школа», отмечают в ведомстве.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: