Количество зарегистрированных преступлений за последние 10 лет в регионе сократилось на треть

Состояние и дополнительные меры по профилактике правонарушений рассмотрены сегодня на состоявшемся в Ельце заседании областной межведомственной комиссии. Совещание провел первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко. Региональная власть уделяет пристальное внимание обеспечению и укреплению общественной безопасности, защите прав и свобод граждан, развитию системы профилактики правонарушений, подчеркнул первый заместитель главы.

Сформированная в регионе нормативная правовая база в этой сфере постоянно совершенствуется, отмечалось на заседании. В прошлом году в новой редакции принят Кодекс Липецкой области об административных правонарушениях, действующий с 2004-го. Он стал универсальным и эффективным средством в повышении уровня защиты прав и законных интересов граждан, укреплении общественного порядка и общественной безопасности.

Одним из приоритетных направлений развития системы профилактики правонарушений является активное привлечение к охране правопорядка граждан и общественных организаций. Сегодня в Липецкой области созданы 304 общественные дружины, они объединили более 3 тыс. человек. В первом полугодии с их участием раскрыто 289 преступлений, пресечено свыше 600 административных правонарушений. Проводится целенаправленная работа по дальнейшему совершенствованию деятельности участковых уполномоченных полиции, являющихся основным звеном профилактики правонарушений в системе органов внутренних дел.

Особое внимание в области уделяется предупреждению подростковой преступности и профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних. Комплексный и системный подход в решении вопросов обеспечения в регионе стабильного уровня правопорядка и безопасности населения позволили на протяжении ряда лет не допускать террористических, экстремистских и иных негативных проявлений.

На совещании, подчеркивалось, что количество зарегистрированных преступлений с 2008 по 2017 год сократилось на треть. В 2,3 раза снизился уровень подростковой преступности. По итогам первого полугодия количество зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года также уменьшилось.

В ходе заседания выработан комплекс мер для повышения эффективности деятельности по профилактике правонарушений и других негативных явлений. «Эту работу необходимо активизировать. Высокий уровень законности и правопорядка позитивно сказывается на социально-экономическом развитии Липецкой области», - подчеркивает руководитель исполнительной власти региона Олег Королев

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: