Станислав Воскресенский обсудил с участниками молодежных общественных объединений развитие волонтерских программ

В среду, 15 августа, временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский посетил площадку девятого регионального форума талантливой молодежи «Олимп – 2018» в Тейковском районе. Глава региона обсудил с участниками форума перспективы развития добровольческого движения в Ивановской области и ответил на вопросы молодежи.

Форум «Олимп» проходит с 13 по 17 августа на территории спортивно-оздоровительного лагеря «Рубское озеро», в этом году основная тема форума посвящена Году добровольца (волонтера) в России.

«В Ивановской области очень сильное волонтерское движение, активные участники, которыми не могу не восхищаться», - отметил Станислав Воскресенский. Он выразил готовность поддержать добровольческие проекты молодых людей.

Представители движения «Волонтеры – медики» Ольга Старченко и Артем Оралов рассказали о своих проектах, которые реализуют в клиниках и социальных учреждениях Ивановской области. Молодые люди обозначили проблемы, по их словам, не все медицинские организации настроены на сотрудничество. Волонтеры попросили поддержки у главы региона. В свою очередь Станислав Воскресенский отметил, что в целом сфера здравоохранения должна стать в Ивановской области точкой роста, не просто социальной сферой, но и развивающейся индустрией. Однако, несмотря на позитивные новости в этой сфере, у многих есть личные негативные истории, связанные с медициной. «Нужно навести порядок, поставить диагноз. У нас очень сильная медицинская академия, хорошие врачи и это – условия для создания мощного здравоохранения в регионе», - сказал врио губернатора. Он подчеркнул, что для этого сейчас в Ивановской области работает комиссия по развитию здравоохранения, цель которой – выявить все проблемные точки и предложить пути решения. В работе комиссии принимают участие и представители общественности. Он пригласил Ольгу Старченко и Артема Оралова войти в состав комиссии и поучаствовать в работе и выработке конкретных решений. В свою очередь волонтеры пригласили главу региона на межрегиональный форум волонтеров медицинских образовательных учреждений, который состоится в сентябре этого года. Станислав Воскресенский принял приглашение.

Проблему сотрудничества с предприятиями обозначила участница студенческого волонтерского клуба Ирина Лебедева. Клуб организует серию профориентационных встреч для подростков из социально-реабилитационного центра. «Мы уже посетили несколько организаций, но далеко не везде готовы с нами работать», - рассказала волонтер. Станислав Воскресенский поддержал инициативу и пообещал содействие. «Нужно помогать подросткам найти профессию, дело по душе», - отметил он.

В ходе встречи с волонтерами поступило предложении об организации в регионе ресурсного центра по поддержке добровольчества. Станислав Воскресенский поручил волонтерам найти лучшие практики организации таких центров и подготовить проект. «Я поручу департаменту внутренней политики изучить ситуацию. Но если мы участвуем в этом проекте, тогда наш центр должен стать лучшим», - подчеркнул врио губернатора. Станислав Воскресенский также поддержал идею участия в федеральном конкурсе на звание «Регион добра».

Участница Российского движения школьников Алина Костогарова и представитель Ивановского городского волонтерского центра Анастасия Смирнова затронули тему популяризации волонтерского движения, добровольческих проектов в муниципальных образованиях. Глава региона согласился, что тема доступности получения информации в самых разных сферах очень важна. Врио губернатора также рассказал, что в регионе совместно с компанией «Ростелеком» реализуется проект по обеспечению широкополосного доступа к сети Интернет для образовательных учреждений. Во втором квартале 2019 года учащиеся 60 школ, на сегодняшний день не охваченных высокоскоростным Интернетом, смогут воспользоваться этим видом связи. Станислав Воскресенский отметил, что для развития любого начинания, в том числе волонтерского движения, важно общение, обмен мнениями и опытом работы. Он предложил вместе подумать над идеей преобразования форума «Олимп» в межрегиональную площадку.

Кроме того, глава региона попросил содействия у волонтеров в деле популяризации Ивановской области. «У нас много прекрасных мест. Есть, чем гордиться – нашим текстилем, машиностроением, высшими учебными заведениями. Важно популяризировать туристические маршруты, нашу область», - отметил глава региона.

Участники форума «Олимп» также подняли вопросы трудовой занятости молодежи и создания рабочих мест, развития туризма, создания центров технического творчества и развития проектов в технологии виртуальной реальности, развития предпринимательства.

Для справки:

В форуме «Олимп – 2018» принимают участие более ста молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Впервые в форуме участвуют представители других регионов – Республики Башкортостан и Костромской области.

В регионе сегодня более 170 общественных волонтерских объединений, в которых участвует 23 тысячи человек. Функционируют свыше пятисот объединений военно-патриотической, спортивно-патриотической, историко-краеведческой направленности с общим количеством участников более 8 тысяч человек. Около 3 тысяч человек вовлечены в работу клубов молодой семьи. В рамках исполнения Указа Президента РФ «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)» правительством региона утвержден межведомственный план мероприятий по популяризации добровольчества (волонтерства) в Ивановской области на 2018-2020 годы.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: