9 сентября жителям области предстоит избрать глав сельских поселений и депутатов представительных органов в 10 районах

В единый день голосования 9 сентября на территории 10 районов Вологодской области пройдет 26 избирательных кампаний. Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции журналистам заместитель Губернатора, начальник Департамента внутренней политики Правительства региона Евгений Богомазов и председатель Избирательной комиссии области Денис Зайцев.

Жителям области предстоит избрать глав 13 сельских поселений в Вашкинском, Великоустюгском, Верховажском, Вологодском, Никольском, Харовском и Шекснинском районах и депутатов 13 представительных органов трёх городских и десяти сельских поселений в Бабушкинском, Вашкинском, Великоустюгском, Никольском, Тотемском, Устюженском и Харовском районах. Всего замещаются 116 вакансий: 13 должностей глав поселений и 103 депутатских мандата.

«9 сентября проголосовать можно будет только по месту регистрации. С 29 августа по 8 сентября будет проходить досрочное голосование. Т.е. любой гражданин, который по уважительной причине будет отсутствовать в день голосования по месту жительства, может подать заявление в соответствующую участковую избирательную комиссию, указав причину отсутствия 9 сентября, и проголосовать досрочно. Жителей области мы приглашаем воспользоваться данной процедурой, если есть необходимость», - рассказал Денис Зайцев.

Представлены четыре парламентские и три непарламентские партии. Около 50 % выдвинутых кандидатов - это самовыдвиженцы. Из 249 кандидатов в депутаты избирательными комиссиями зарегистрированы 233 человека. Еще по 5 кандидатам в Вологодском районе решение будет принято 16 августа. Наиболее конкурентная кампания в настоящий момент складывается в городе Харовске, где на 15 мандатов депутатов претендуют 54 кандидата.

«Данная избирательная кампания интересна тем, что разбита на два этапа. На первом этапе – электоральном – в единый день голосования могут принять участие более 43 тысяч избирателей. После 9 сентября состоится не электоральный этап - решение будут принимать уже избранные депутаты. По такой процедуре пройдут выборы глав районных центров в Никольском и Харовском районах. Эти два района являются лидерами по количеству избирательных кампаний. Так в Никольском районе замещаются 57 мандатов, а в Харовском – 36, - отметил Евгений Богомазов. - С 2015 года в Вологодской области органы местного самоуправления формируются по новой, единой для всего региона, системе, по которой управление муниципальными районами осуществляют глава района и руководитель администрации – сити-менеджер. Также по новой системе путем делегирования на не электоральном этапе будет сформирован состав Муниципального Собрания Череповецкого района. Кроме того, во второй половине сентября уже новые депутаты представительных собраний 5 районов - Бабушкинского, Вашкинского, Устюженского, Харовского и Череповецкого выберут из своего состава глав районов».

Справочно: В эти выборы 9 сентября будут задействованы 10 территориальных избирательных комиссий и 64 избирательных участка.

На всех участках будет применяться технология ускоренного ввода данных протоколов об итогах голосования, а также организована видеофиксация.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: