95% лесных пожаров в ЕАО тушат в первые сутки

Подготовку к пожароопасному периоду и прохождение паводка обсудили на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством губернатора области Александра Левинталя.

Начальник управления лесами правительства области Сергей Ковалев доложил, что за минувший пожароопасный период на территории ЕАО было зафиксировано 127 лесных пожаров на 139 тыс. гектаров. 95% пожаров потушены в первые сутки, это лучший показатель за последние 5 лет.

По прогнозам, наступление осеннего пожароопасного сезона ожидается во второй половине сентября. Как отметил Сергей Ковалев, проводятся работы по противопожарному обустройству лесов области: мероприятия по строительству, ремонту и содержанию лесных дорог, прокладке просек, устройству минерализованных полос и другие. На 90% выполнена подготовка лесопожарной техники. Кроме того, утверждены маршруты наземного и авиапатрулирования, в круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба, организована прямая линия лесоохраны.

О готовности к пожароопасному периоду также проинформировали заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЕАО и директор заповедника «Бастак».

Александр Левинталь обратил внимание руководителей органов местного самоуправления, что своевременно принятые профилактические меры могут избавить от большого ущерба от пожаров, а также указал на необходимость усиления работы с населением. Важно донести до людей, что пожары, с одной стороны, несут угрозу их жилью, имуществу, а с другой стороны – за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены меры ответственности.

Участники заседания подвели итоги прохождения паводка в этом году и готовность к пропуску паводковых вод в следующем. Отмечалось, что паводок прошел без объявления режима чрезвычайной ситуации. Были проанализированы действия органов управления и сил РСЧС, в целом их работа признана удовлетворительной. По итогам заседания даны соответствующие поручения и рекомендации.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: