Хабаровский край готов к реализации нового "майского Указа" Президента России

Сегодня Губернатор Вячеслав Шпорт проводит встречу с общественностью и выступает с обращением к жителям края. Глава региона обозначает основные направления дальнейшего социально-экономического развития территории.

Вячеслав Шпорт подвел итоги исполнения «майских» указов Президента России, а также рассказал о ключевых задачах в рамках нового Указа главы государства № 204. 

Губернатор подчеркнул, что все «майские указы» 2012 года в крае выполнены. На эти цели было направлено более 168 млрд. рублей, все социальные обязательства реализованы на 100 %. Один из самых важных индикаторов, заложенных в Указах, - средняя продолжительность жизни. В крае, по сравнению с 2008 годом, этот показатель увеличился почти на пять лет и составил 69 лет.

Другой значимый приоритет в рамках Указов 2012 года - повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Сегодня в регионе средняя зарплата бюджетников доведена до уровня средней по экономике.

«Мы продолжим работать над тем, чтобы при начислении зарплат не было перекосов и диспропорций. Если нужно – будем разбираться с каждым конкретным учреждением. Некоторые руководители бюджетных организаций, имея право самостоятельно устанавливать заработную плату своим работникам, воспользовались этим правом не всегда корректно. В результате – в коллективах возникло напряжение. Такие случаи есть. И с каждым из них нужно разбираться. Принцип справедливости никто не отменял и отменять не будет», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

В то же время глава региона отметил, что «майский указ» Президента России № 204 вводит новую систему целевых ориентиров. Регион масштабные задачи выполнит. Для этого в крае создана прочная база, на которой можно строить дальнейшее развитие экономики и социальной сферы.

Так, удалось избежать спада промышленного производства. Индустриальный комплекс Хабаровского края 2017-ый год завершил с ростом в 120 %. Все предприятия военного и гражданского авиа- и судостроения работают стабильно. Есть первые позитивные результаты в реализации новой экономической политики. Созданы три территории опережающего социально-экономического развития, режим Свободного порта распространен на Ванинский и Советско-Гаванский район. Мощный стимул к развитию, благодаря поддержке Президента, получил город Комсомольск-на-Амуре.

«Эти и другие направления призваны вывести нашу экономику на качественно иной уровень. Но экономика – не самоцель. Это фундамент для решения других и, в первую очередь, социальных задач. Именно развитие социального направления Хабаровского края и является главным приоритетом. Говоря другими словами: все, что делается в экономике, должно служить людям», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: