На Камчатке обсудили развитие потенциала края

Социально-экономическое и инвестиционное развитие Камчатского края обсудили на заседании круглого стола в Правительстве региона. На встрече подвели итоги нахождения края в Национальном рейтинге, а также сформировали прогнозы по дальнейшему развитию Камчатки.

В диалоге приняли участие заместитель Председателя Правительства  Марина Суббота, руководитель агентства инвестиций и предпринимательства Оксана Герасимова, генеральный директор АО «Корпорация развития Камчатского края» Николай Пегин, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, президент Центра развития региональной политики, а также руководители профильных министерств и ведомств, федеральные эксперты и представители бизнеса.

«Исполнительные органы государственной власти Камчатки создают среду для развития бизнеса, для развития экономики и в целом для развития края, а бизнес оценивает результаты этой деятельности. Поэтому важно знать на каком месте среди других регионов страны находится Камчатский край. Конечно, рейтинг может не отражать действительности по той причине, что не все представители бизнеса знают о тех усилиях и изменениях, которые направлены на улучшение инвестиционного климата в регионе. Связано это с тем, что работа ведется для  разных отраслей и категорий бизнеса, поэтому следует вести активный диалог с общественными объединениями предпринимателей»,  – сказала заместитель Председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота.

В рамках  круглого стола генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров презентовал исследования ВЦИОМ, которые легли в основу формирования Агентством стратегических инициатив Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъекте. Он отметил резкий рост показателей региона

«Очень большой шаг вперед сделан и видна позитивная динамика в субъекте. Камчатский край сегодня находится на 32 месте Национального рейтинга. За год регион поднялся с 68 места четвертой группы и теперь входит во вторую группу по привлекательности инвестиционного климата. Это результат концентрации усилий, результат изучения лучших практик, обучения, обмена мнениями с коллегами из других регионов, результат работы всех управленческих кадров Камчатского края, имеющих отношение к совершенствованию инвестиционного климата»,  – сообщил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

По данным Национального рейтинга АСИ Камчатский край занял первое место среди регионов Дальнего Востока в группе «регуляторная среда», также этот показатель назван одним из лучших среди всех субъектов России. В этот норматив вошли такие данные как среднее время получения разрешений на строительство, среднее количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, а также средний срок регистрации ИП на имущество. По показателю «Институты для бизнеса» Камчатка оказалась на втором месте среди субъектов ДФО.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил схожие показатели Нацрейтинга АСИ и рейтинга потенциала регионов России. Последний оценивает динамику и работу органов исполнительной власти субъекта.

«В феврале я презентовал на Дальнем Востоке наш первый рейтинг потенциалов регионов РФ. Камчатка в этом списке заняла первое место. Это произошло еще до того, как ВЦИОМ и АСИ провели свои опросы. Очень приятно, что оценки в этом году совпали. В рейтинге АСИ Камчатка поднялась на 36 пунктов, очевидно, что все рейтинги движутся в едином направлении. Рейтинг 2018 мы составим в конце года, но уже сейчас ясно, что запас для роста у Камчатки имеется, я думаю, что край будет занимать лидирующую позицию и в этом году»,  – сказал президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Для того чтобы Камчатский край в 2018 году остался на существующей позиции необходимо улучшить минимум четыре показателя: сократить сроки постановки земельных участков на кадастровый учет, повысить доступность телекоммуникационных услуг, увеличить качество услуг по лицензированию в области транспорта и доступность помещений для малого бизнеса. Об этом рассказала руководитель агентства инвестиций и предпринимательства Оксана Герасимова.

«Необходимо акцентировать внимание на том, что Национальный рейтинг – это не только работа исполнительных органов государственной власти, но и работа органов местного самоуправления. Нужно не только провести обучение специалистов муниципалитетов по курируемым ими отраслям, но и самим органам местного самоуправления изменить подход к бизнесу. Еще одно очень важное направление – работа общественных объединений предпринимателей. От того как сегодня взаимодействуют региональные отделения с бизнесом  зависит насколько предприниматели владеют информацией о созданных для них инвестиционных условиях. Приоритетом для нас, конечно, цифровизация процессов сопровождения инвестпроектов и онлайн-сервис услуг для бизнеса. Кроме того, важна работа с внерейтинговыми показателями. В последние годы агентством стратегических инициатив внедряются новые категории оценки. Предполагается, что все эти показатели в ближайшее время будут заведены в рейтинг»,  – сообщила руководитель агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова.

Напомним, национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: