Подобный круглый стол проходил на Камчатке в феврале прошлого года. Тогда его выводы помогли в известной степени актуализировать работу по формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Основной целью нынешней дискуссии явился анализ итогов Камчатского края в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов по итогам прошлого года. Его формирует Агентство стратегических инициатив, в том числе на основе опросов предпринимателей, проводимых ВЦИОМ.  Эксперты, собравшиеся на круглом столе, определили перспективные направления социально-экономического развития Камчатки, наметили доминантные векторы дальнейшего совершенствования инвестиционной политики края. Обсуждались также и другие проблемы регионального развития.

Модераторами круглого стола выступили заместитель председателя правительства края Марина Суббота, генеральный директор «Корпорации развития Камчатки» Николай Пегин.

Предваряя дискуссию, Николай Пегин отметил что Камчатский край, в рейтинге АСИ продемонстрировал серьезную позитивную динамику. Регион, преодолев в рейтинге более 50 ступеней, поднялся на высокое 32-е место. Сегодня на повестке дня стоит вопрос не только сохранения достигнутых позиций, но и достижение более значимых результатов.

Свое видение путей решения этой задачи высказали федеральные эксперты. Валерий Федоров подробно проанализировал результаты, достигнутые Камчатским краем в Нацрейтинге, определил точки, по которым необходимо провести серьезную «работу над ошибками, и дал оценку результатов работы камчатской управленческой команды:

«Практически во всех российских субъектах сделаны существенные шаги в работе с предпринимателями, в формировании благоприятного инвестиционного климата. Камчатки последнее замечание касается в полной мере. Ей удалось значительно интенсифицировать работу. Регион имел свои планы, намечал рубежи в Нацрейтинге, на которые необходимо выйти. Они не только достигнуты, но и превзойдены. Высокое место Камчатки в Нацрейтинге – результат концентрации усилий, итог изучения лучших практик, следствие активного обучения и обмена мнениями с коллегами из других регионов. За счет всего перечисленного удалось достичь существенную позитивную синергию. Но доминирующим фактором решительного движения вперед стала активная и результативная работа всех управленческих кадров Камчатского края, имеющих отношение к формированию инвестиционного климата в регионе.

Результат, закрепленный за регионом в Нацрейтинге, я как организатор опроса предпринимателей считаю объективным. Он соответствует реальному положению дел. Эксперты пришли к такому выводу, во-первых, изучив работу управленческого аппарата, а, во-вторых, базируясь на оценках предпринимателей, которые являются, бенефициарами, а в некоторых случаях – и жертвами этой управленческой деятельности. Мы видим, что на Камчатке деловое сообщество выступает в роли бенефициаров, удовлетворенных итогами налаженного диалога между бизнесом и властью».

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил говорящую об объективности симптоматичную схожесть оценок Камчатки в Рейтинге потенциалов регионов РФ, который формирует возглавляемый им Центр, и Нацрейтинга:

«Мы стараемся оценивать не только базовые показатели субъектов Федерации, но и динамику их развития. Поэтому рейтингов, как мне кажется, должно быть несколько. Рейтинг АСИ оценивает инвестиционную привлекательность, но, с моей точки зрения, в список ключевых факторов развития регионов, входят не только сам инвестиционный потенциал, но и оценка способности чиновников его реализовать, а также те инструменты, которые управленческие команды создают для их реализации. На Камчатке, к примеру, создана Корпорация развития, которая, серьезно вкладывается в реализацию имеющегося в крае потенциала социально-экономического развития.

Мы пока не составляли наш рейтинг на этот год, он выйдет в ноябре – декабре, когда появится статистическая основа для подведения наших интегральных показателей. Но уже сейчас Центру развития региональной политики очевидно, что задел для роста у Камчатки имеется. Нет и в том сомнений, что край займет лидирующие позиции в нашем рейтинге и в текущем году»

Известный российский политолог Андрей Колядин, говоря о взаимосвязи федеральной повестки с задачами развития регионов, отметил высокий потенциал, которым располагает Камчатка:

«На Камчатке ощущается серьезное деятельное желание дальнейшего развития, существует широкая ресурсная база. Уникален туристический потенциал региона. Конечно, его нужно развивать, строить гостиницы и дороги, обеспечить гостей и жителей полуострова телекоммуникационной связью по современным стандартам… Но тем не менее, здесь есть от чего оттолкнуться, чтобы регион стал ничуть не хуже, чем соседний Сахалин, на котором сейчас в условиях санкций продолжают работать крупнейшие мировые компании, в том числе из США».

Завершал выступления федеральных экспертов Сергей Шахов. Он говорил о необходимости учитывать человеческий фактор при реализации планов социально-экономического роста, учитывать при составлении дорожных карт развития государственный курс на цифровизацию хозяйственной и административной жизни.

В развернувшуюся затем дискуссию оказались вовлечены все категории участников круглого стола – бизнесмены, региональные и федеральные чиновники. Станислав Борцов, Александр Иванов, Владимир Балакаев, Ольга Осипчук, Ирина Богданова высказывали свое видение дальнейшей работы по совершенствованию инвестиционного климата в регионе, методике опроса бизнес-сообщества при формировании Нацрейтинга.

Своеобразным подведением итогов дискуссии стало выступление руководителя регионального агентства инвестиций и предпринимательства Оксаны Герасимовой, в котором она напомнила стоящие перед краем задачи:

«Для того, чтобы нам остаться на 32-месте, региону необходимо выйти из группы Е по 3 – 4 показателям. Для того, чтобы нам подняться до 27 – 28 места требуется улучшить позиции по семи показателям».

Среди них регистрация юридических лиц, лицензирование отдельных видов деятельности, качество и доступность инфраструктуры для бизнеса, постановка земельных участков на кадастровый учет и ряд других. Назвала Оксана Герасимова и механизмы, которые позволят решить эти задачи.

Сегодня требуется переформатировать отношение к предпринимательскому сообществу органов местного самоуправления, от которого бизнес получает больше всего услуг. Важнейшим элементом дорожной карты является цифроризация, включающая в себя переход на on-line сервис и предоставление услуг в электронном виде.

Требуется также дальнейшее совершенствование работы общественных объединений предпринимателей в регионе.

Николай Пегин назвал состоявшуюся дискуссию интересной, продуктивной, но в её рамках все же не удалось получить ответы на основные вопросы, касающиеся работы в рамках улучшения показателей в Национальном рейтинге.

Встречи региональных органов власти, органов местного самоуправления, бизнес-сообщества Камчатки с федеральными экспертами продолжатся.