Андрей Листков: Тува – вся моя жизнь, моя Родина

Андрей Листков, директор ООО "Голевская горнорудная компания", заслуженный геолог Российской Федерации:

- Тува для меня - это родина. Где я родился, вырос, где провел кучу счастливых лет. Тува для меня - это природа, мои родные и близкие, которые все живут в Туве. У меня родные сосредоточены, в основном, по Малому и Большому Енисею.

Тува для меня - это тайга, рыбалка, работа - вся моя жизнь. В детстве, и сейчас. В промежутке - Севера. 25 лет на Крайнем Севере. И все это время, когда я был там, вот честно говоря, когда мне было очень плохо, я вспоминал, как я в детстве с удочкой ходил вдоль Енисея, разжигал костер, ставил чай по тайге ходил один, ложился у костра, смотрел на небо, и даже на Севере меня это согревало. Это на самом деле, по-честному все. Там рыбы тоже много, шикарной, но я мечтал приехать сюда: пескариков и ельчиков ловить наших. Потому что выловленная на Родине мелкая рыба намного дороже, чем огромная, вкусная рыба там.

Туристический интерес к Туве благодаря некоторым публикациям возрастает. Я считаю про Туву, что мы взяли старт, мы начинаем развиваться. Нам проще, сейчас можем расти только вверх. Вниз уже нельзя. А вверх - у нас все возможности. Вот этот шанс надо использовать. Расти и показывать, какие темпы развития у нас есть. Если чиновники будут интенсивны на всех местах, вот сейчас в Тодже очень хороший парень появился, молодой, грамотный (прим. Буян Ондар - и.о. председателя администрации Тоджинского района). Мне очень нравится с ним беседовать, он организовывает всякие вещи интересные. Вот больше людей грамотных, и мы расцветем. Вот сейчас комбинат построим, ВВП Тувы сразу в два раза увеличится, года через три. И, наверное, к 100-летию образования республики, благодаря нашему комбинату мы поднимемся!

Не теряйте оптимизма, друзья! Самое главное, у нас все хорошее впереди, не надо опускать руки. Трудностей много будет, надо работать, работать и работать. Девочкам и мальчик - учиться. Грамотных людей очень много нужно. И все у нас получится! В нашей республике все есть. Надо просто это поднять с земли и начинать с умом использовать.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: