Министр финансов республики рассказала об исполнении бюджета Карелии за первое полугодие

На заседании Правительства Республики Карелия 9 августа министр финансов Елена Антошина отчиталась об исполнении бюджета за первое полугодие 2018 года.

Исполнение бюджета Республики Карелия по доходам (собственные доходы и финансовая помощь) по состоянию на 1 июля 2018 года составило 20 721 млн. рублей или 52% от годовых бюджетных назначений. Это на 4 791 млн. рублей (30 %) больше уровня аналогичного периода 2017 года.

Исполнение бюджета по расходам составило 17 500 млн. рублей или 44% от годовых бюджетных ассигнований. По сравнению с прошлым годом расходы выросли на 3%. Направляются они, главным образом, на социальную сферу – образование, культуру, здравоохранение, социальное обеспечение.

В бюджеты всех уровней поступление налоговых доходов составило 15 907 млн. рублей, в том числе в бюджет Республики Карелия поступило 70%, в федеральный бюджет – 14%, в местные бюджеты – 16% налоговых доходов. Годовой прогноз поступления налоговых и неналоговых доходов выполнен на 55%, рост поступлений к аналогичному периоду прошлого года составил 2 372 млн. рублей (24,7%). Положительная динамика продолжается: на 1 августа наблюдается рост поступлений на 3 500 млн. рублей по всем налоговым источникам за исключением игорного бизнеса (букмекерские конторы).

На 679 млн. рублей увеличилось поступление НДФЛ – это стало возможным за счет бюджетного сектора, где произошел рост заработной платы в соответствии с «майскими» указами Президента. Снижение поступления произошло в секторе строительства, деятельности по операциям с недвижимым имуществом, административной деятельности.

На 1 250 млн. рублей увеличилось поступление налога на прибыль – за счет перечисления налогов крупнейшими плательщиками, прежде всего, ПАО «Северсталь». Темпы сохраняются и по итогам 7 месяцев, поступление составило 4 441 млн. рублей, что на 2 100 млн. рублей выше уровня прошлого года. Но и здесь в ряде отраслей, в том числе строительстве и торговле, произошло снижение поступлений.

В целом прогнозные показатели по поступлениям за 7 месяцев текущего года перевыполнены на 2,5 млрд. рублей и составили 120,5%.

Налоговые и неналоговые доходы на 1 июля 2018 года составили 11 981,2 млн. рублей, или 55 % к годовому прогнозу, утвержденному законом о бюджете. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года налоговые и неналоговые доходы увеличились на 25 %.

Безвозмездные поступления в бюджет Республики Карелия составили 8 740 млн. рублей (49% годового плана), в том числе дотации – 6 930,9 млн. рублей, целевые межбюджетные трансферты – 1 628,2 млн. рублей, средства государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 236,7 млн. рублей. Рост безвозмездных поступлений по сравнению с данными за январь-июнь прошлого года составил 38 %.

Проблемой является освоение перечисляемых субсидий в муниципалитетах. Всего на 2018 год предусмотрено более 3 млрд. рублей. Эти средства направляются на переселение из ветхого и аварийного фонда, ремонт школ и т.д. К настоящему моменту освоение составляет 23%, в основном за счет средств, перечисленных на повышение заработной платы работникам муниципальных учреждений. Освоение средств субсидии по другим направлениям за первое полугодие составило в среднем всего лишь 6%.

- Мы проводим детальный анализ с главными распорядителями средств – нашими министерствами. Согласно этой аналитике по ряду органов местного самоуправления идет проработка вопроса о необходимости этих средств в целом, - сказала Елена Антошина. – Эти вопросы требуют дополнительного взаимодействия с главами муниципальных образований и выработки совместных решений.

Глава Карелии Артур Парфенчиков на заседании также подчеркнул важность своевременного освоения средств субсидий. По его мнению, необходимо подумать о показателях по использованию средств и создать индикаторы их освоения за определенное время.

- В целом Минфин провел серьезную работу, - отметил Артур Парфенчиков. – Мы принимаем отчет за первое полугодие, также предлагаю принять основу бюджета на следующий период.

Представленный отчет в итоге был принят членами Правительства.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: