Для реализации программы планируется использование земельных участков в Алагирском, Пригородном и Ирафсом районах республики.  Общая площадь пастбищ будет доведена до 20 тысяч гектаров. Помимо этого, запланировано выделение 8 тысяч гектаров земли под сенокосные угодья.  Минсельхозом республики определен круг фермеров, участвующих в программе.

Итоговый бюджет на пятилетний период составляет 308 млн рублей и складывается из средств федерального и регионального бюджетов, а также собственных средств животноводов. В предстоящем 2019 году планируется израсходовать 61 млн рублей из этой суммы.  Реализация намеченных планов начнется уже в сентябре текущего года. Участниками заседания было принято решение утвердить бюджет программы на первый 2019 год, оставив возможность для корректировки в последующих периодах. Для осуществления контроля планируется создание рабочей группы, призванной следить за ходом выполнения программы и достижения целевых показателей. Главам районов было дано поручение в недельный срок предоставить информацию о местах выделения  площадей для данной программы.

Эксперты Минсельхоза рассчитали потребности фермеров в соответствии с действующими в РФ нормативами.  В ходе обсуждения был также затронут вопрос реализации продукции животноводческих хозяйств.  Поголовье овец в республике за плановый период должно увеличиться в три раза. Конъюнктура на рынке выгодная — соседние республики активно реализуют свою продукцию в другие регионы РФ. Из Северной Осетии, однако, аналогичные поставки, как и прежде не осуществляются.

Надо разработать грамотный механизм выделения средств господдержки. Фермеров нужно обеспечить необходимым оборудованием, размещать заказы на заготовку сена, — отметил Вячеслав Битаров.

Глава республики подчеркнул необходимость размещения заказов и подрядов, предусмотренных приоритетными программами, внутри республики. Это увеличит налоговые отчисления в республиканский бюджет и создаст в районах новые рабочие места.

Главная задача глав районов развивать экономику своих муниципальных образований, проводить анализ экономики района и изыскивать новые возможности для развития, – подчеркнул Вячеслав Битаров.

На заседании обсуждались также другие программы развития региона. Министерствам и ведомствам-разработчикам дорожных карт в сфере здравоохранения, образования и развития туризма был дан недельный срок на доработку. Все дорожные карты должны содержать даты, сроки исполнения, бюджеты и имена ответственных лиц.