В Правительстве Амурской области утвердили порядок оказания материальной помощи гражданам, пострадавшим в результате паводка

В Правительстве области прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. На нем рассмотрели паводковую ситуацию в Приамурье, обсудили меры по ликвидации последствий сильных дождей.

«Ситуация в регионе сейчас напряженная, но абсолютно контролируемая. Она принципиально отличается от той, что складывалась в 2013 году. Ведь тогда Приамурье столкнулось сразу с двумя паводками – на Амуре и Зее. Сейчас же наши ГЭС работают в плановом режиме и обладают достаточным запасом ресурсов, чтобы предотвратить последствия паводка на Зее, если он появится», - подчеркнул глава Амурской области Василий Орлов.

Напомним, в преддверии прохождения по территории области циклона с осадками в регионе был введен режим ЧС. Как отметили на заседании КЧС, прогноз синоптиков подтвердился частично по интенсивности осадков и не подтвердился в части ветровой нагрузки. Прохождение циклона на общую паводковую обстановку существенного влияния не оказало. В настоящее время основной гребень паводка смещается в южные районы области (Тамбовский, Константиновский, Михайловский и Архаринский районы). На Верхнем Амуре наблюдается стабильная тенденция спада воды.

В ближайшие трое суток специалисты прогнозируют начало спада воды на Амуре в районе города Благовещенска. Это приведет к уменьшению подпора Зеи и вызовет уменьшение уровня воды в этой реке.

Всего с начала паводка на территории Амурской области зарегистрировано подтопление 29 жилых домов (Серышевский – 2, Мазановский район – 27),  380 приусадебных участков (Сковородинский – 3, Шимановский – 39,  Ивановский –  26, Магдагачинский – 33, Благовещенский – 37, Мазановский – 93,  Серышевский – 41, Константиновский – 20, Завитинский – 5, Бурейский – 4), 40 участков автомобильных дорог, 8 мостов и водопропускных сооружений на дорогах. Освобождены от воды 114 приусадебных участка.

В Мазановском районе в настоящее время находится группировка сил и средств в составе 73 человек и 24 единиц техники. Группировка продолжает оказывать помощь населению: вскрывать полы, устанавливать заборы, очищать дворовые территории, ремонтировать печи и просушивать дома. Продолжаются работы по обследованию пострадавших домов и дворовых территорий с составлением актов.

На заседании КЧС рассказали о прядке оказания материальной помощи гражданам из пострадавших населенных пунктов. Амурчане, в чьи дома зашла вода выше уровня пола, получат 30 тысяч рублей из резервного фонда Приамурья. Еще по 30 тысяч на одно пострадавшее домовладение выделят резервные фонды районов. По 10 тысяч рублей получат семьи, утратившие свой урожай. Адресная социальная помощь (10 тысяч рублей на одну семью) будет оказана в связи с утратой жизненно необходимого имущества.

Министерству сельского хозяйства Амурской области Василий Орлов поручил проработать механизмы поддержки сельскохозяйственных предприятий, так как в Приамурье от паводка или неблагоприятных погодных условий пострадало порядка 120 тысяч гектаров сельхозугодий.

«Что касается ремонта дорог, пострадавших из-за паводка и ливневых дождей, то восстановительные работы начаты там, где ушла вода. По предварительным данным, сумма ущерба составляет порядка 400 миллионов рублей. Могу сказать, что во время встречи с руководством Росавтодора нас заверили в том, что региону будет оказана поддержка», - отметил Василий Орлов.

Глава региона обратил внимание на то, что за последнее время получили распространение лживые и несоответствующие действительности новости, в частности, об аварии на Нижне-Бурейской ГЭС.

«Я попросил правоохранителей, чтобы они проанализировали источники этих новостей и приняли соответствующие меры. Ведь нам важно избежать панических настроений. Сегодняшняя ситуация полностью под нашим контролем», - подчеркнул Василий Орлов.

На заседании КЧС было решено продлить режим ЧС до 27 июля. В этот день вновь будет рассмотрена складывающаяся в области ситуация и принято решение об отмене или продлении режима чрезвычайной ситуации.

Кроме того, глава Приамурья подчеркнул опасность купания в реках в период паводка и призвал жителей региона временно воздержаться от посещения водоемов.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: