Подтверждено обитание снежного барса на хребте Шапшал: хищник впервые попал в объективы фотоловушек

Подтверждено обитание снежного барса на хребте Шапшал: хищник впервые попал в объективы фотоловушек в Алтайском заповеднике. Помимо этого, в фоторегистратор, установленный в труднодоступном районе заповедника, попал ещё один краснокнижный вид – манул.

Данные удалось получить в ходе научной экспедиции, проходившей на территории Алтайского заповедника (Республика Алтай).

В задачи экспедиции входила проверка установленных в прошлом году фотоловушек и продолжение обследования Шапшальского хребта в средней его части на предмет поиска следов пребывания ирбиса.

«Важным итогом полевых работ стало подтверждение обитания снежного барса на хребте Шапшал. В прошлом году мы нашли в этом месте старые поскребы зверя и следы. Однако учитывая то, что барс здесь редкий гость – зимой много снега, летом – мало добычи, мы не особо рассчитывали, что он все же попадет в объектив фотоловушки. Но снимки получились, и очень хорошие», – оценил успех исследований руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын. Мимо фоторегистраторов барсы прошли 18 и 30 августа 2017 г.

На подходе к другой фотокамере сотрудники заметили свежий поскрёб барса, что свидетельствовало о том, что зверь был в этом месте совсем недавно.

Полевые работы проводились в соответствии с программой мониторинга снежного барса в Российской Федерации.

Справка:

Снежный барс (ирбис) — до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах его обитания.

В России снежный барс образует лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях — горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность ирбиса в России составляет 1–2% от мировой численности вида.

В российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70-90 особей снежного барса, в то время как на планете – не более 4 тыс. особей.

На снимке– кадр фоторегистратора, установленного С.В. Спицыным

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: