Александр Козлов: развитие Дальнего Востока – в центре внимания руководства страны

То, что развитие Дальнего Востока обсуждается на заседании Президиума Госсовета и Восточном экономическом форуме, – сигнал для бизнеса и общественности о приоритетности развития региона. Об этом заявил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов на круглом столе «Развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке: проблемы и решения», прошедшем в мультимедийном центре МИА «Россия сегодня».

«Вопросы развития Дальнего Востока находятся в центре внимания на самом высоком уровне. Они будут подниматься на заседании Президиума Госсовета, на Восточном экономическом форуме. Это сигнал для всех. Для Дальнего Востока принято более 30 федеральных законов. Мы не будем останавливаться на достигнутом, продолжим разрабатывать новые решения, будем мониторить, как прижились те или иные законодательные инициативы, чтобы понять, что еще можно изменить и улучшить, а что уже надо убрать», – подчеркнул Александр Козлов.

Как пояснил Министр, на заседании Президиума Госсовета планируется обсудить вопросы реализации майского Указа Президента на Дальнем Востоке.

«Сразу скажу – задача это непростая. По целому ряду ключевых показателей Дальний Восток отстает от среднероссийских. Так, например, продолжительность жизни в нашем регионе составляет в среднем 70,1 года. По России – 72,9. К 2024 году продолжительность жизни на Дальнем Востоке, как и во всей стране, должна достигнуть 78 лет. Доля ветхого и аварийного жилья на Дальнем Востоке в 3,3 раза превышает среднероссийские данные (2,4% по РФ). Мы отстаем на старте, и поэтому должны двигаться быстрее, чем другие регионы», – сказал он.

Предполагается обсудить предложения по развитию Дальнего Востока в рамках национальных проектов. «К октябрю будут готовы двенадцать национальных проектов по ключевым отраслям развития страны. Все дальневосточные регионы должны внести туда свои предложения. Сегодня идет плотная совместная работа с регионами. Необходимо определить четкие критерии, маркеры, которые помогут добиться поставленных целей. Кроме того, очень важно проанализировать, исполнение утвержденных ранее решений, оценить эффективность принятых мер, изучить риски, которые могут стать препятствием для достижения целей и задач, поставленных Президентом», – уточнил глава Минвостокразвития России.

В сентябре обсуждение «восточного вектора» российской политики в рамках Восточного экономического форума пройдет на мировом уровне. По словам Министра, участниками ВЭФа станут представители азиатских и европейских стран. «Мы ждем на Восточный экономический форум своих соседей. Ожидаются делегации из Китая, Японии, Республики Корея, Монголии. Ждем и представителей из европейских стран. Архитектура форума уже создана и опубликована. Среди вопросов Форума – подведение итогов работы созданных предприятий, подписание новых намерений о запуске производств, обсуждение сутевых вопросов с федеральными отраслевыми министерствами, которые примут участие в Форуме», – подчеркнул он.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: