«Зажжение священного огня», «Кормление сети», «Обряд поклонения духу моря» – колымчане отметили праздник первой рыбы

В воскресенье, 22 июля, на Нюклинской косе прошел региональный эвенский праздник. «Бакылдыдяк» – переводится с эвенского как «встреча». Один из древнейших праздников был возрождён в 1992 году и проводится на территории Магаданской области раз в два года. На праздничной поляне встретились эвены, чукчи, эскимосы и нивхи из Камчатки, Хабаровского края, Чукотки, Якутии, Сахалина, а также Магадана и округов Колымы - Хасынского, Среднеканского, Ольского, Северо-Эвенского, Тенькинского и Омсукчанского. На праздник были приглашены и участники V Съезда эвенов, который впервые в этом году прошел в колымской столице. Почетным гостем стал Василий Хабароский из поселка Сеймчан Среднеканского района. 29 июня он отметил свой 100-летний юбилей. На берегу моря разбили 10 стойбищ, гостей праздника угощали свежей ухой и красной рыбой, приготовленной по старинным рецептам.

Старейшины берегут традиции этого праздника и передают свои знания из поколения в поколение. В давние времена все церемонии имели магический смысл, связанный с хозяйственно-бытовой деятельностью коренных жителей. До наших дней дошли обряды благодарения природы за пищу, кров, удачную охоту, благополучие и здоровье близких. Народы Севера верят, что обряды помогут роду заготовить достаточное количество еды на зиму, чтобы безбедно и сытно прожить зиму.

Сотни колымчан в этот день смогли увидеть древние эвенские и корякские обряды - прошли сквозь импровизированные ворота, где их окуривали целебными травами и желали здоровья представители северных народов в национальных костюмах. Все желающие смогли понаблюдать за «кормлением священного огня». «Покормить сеть», чтобы привлечь большой улов красной рыбы. Участники обряда «Поклонение духу моря» отпустили в плавание «кораблики» из коры деревьев наполненные бисером.

Традиционный корякский ритуал разделки нерпы «Нимат» – зрелище не для слабонервных, но это – неотъемлемая часть праздника. Как и в древние времена, аборигены попросили прощения у морзверя, а разделав его – раздали мясо нуждающимся – старикам, которые уже не могут охотиться, больным и вдовам. Еще один обряд, который провели коряки Омсукчанского округа – «Заманивание рыбы в реки».

В традиционных обрядах поучаствовал и глава региона Сергей Носов.

– Праздник символизирует то, что мы чтим культуру и обычаи коренных народов севера. Все вместе мы представляем народ единой, великой России! В уважении друг к другу, в единстве — сила нашего государства! – подчеркнул глава территории.

Гости праздника поболели за участников «Северного многоборья». Определили сильнейших в национальной борьбе, перетягивании палки, метании маута и беге с палкой. Частичку праздника можно было забрать с собой, купив уникальные, эксклюзивные изделия декоративно-прикладного творчества народов Севера из меха, кожи и бисера, представленные на выставке-ярмарке «Унили». За концертную часть праздника отвечали самодеятельные и профессиональные национальные ансамбли – «Энер», «Нэлкэни», «Тюллипиль», а также творческие коллективы города и области.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: