В Чите звучат сирены

В дни, когда в Забайкальском крае и его столице Чите объявлен режим ЧС из-за паводков, во всех уголках краевого центра по нескольку раз в день звучит сигнал сирены и звуковое сообщение. Многие наши земляки задаются вопросом, что делать, если есть риск подтопления их жилища и как реагировать в первые минуты после получения сообщения. 

Хотим обратиться к горожанам с просьбой внимательно прослушать сообщение, которое звучит по громкоговорителю. В эти дни чаще всего можно услышать такую информацию:

Уважаемые граждане!

Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа «Город Чита» предупреждает вас: в связи с повышением уровня воды в реке Чита ожидается подтопление домов в вашем районе. Населению, проживающему в данном районе, необходимо собрать необходимые документы, вещи, продукты питания, воду, отключить газ и электроэнергию.

Уважаемые граждане!

Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа «Город Чита» предупреждает вас: в связи с повышением уровня воды в реке Ингода ожидается подтопление домов в вашем районе. Населению, проживающему в данном районе, собрать необходимые документы, вещи, продукты питания, воду, отключить газ и электроэнергию.

Помимо этого, в сообщениях может содержаться информация о находящихся в городе машинах для эвакуации населения, а также пунктах временного размещения, куда в случае опасности можно эвакуироваться самостоятельно.

Администрация Читы заключила договоры с перевозчиками на предоставление транспорта для вывоза читинцев в безопасные места-микроавтобусов марок ГАЗель, Ford, Fiat. При необходимости на них устанавливаются таблички с надписью «Эвакуация». Машины располагаются или непосредственно в зоне ЧС, или же на пунктах сбора.

При эвакуации необходимо собрать документы, деньги, предметы первой необходимости, вещи для всех членов семьи по сезону, лекарства, по возможности сухой паек на первое время и воду. Покидая жилище, отключите газ, воду, электричество, погасите огонь в печах.

Выйдите на улицу. Займите место вдали от зданий и линий электропередач.

Оповестите соседей о полученном сообщении.

При обращении в ПВР вам должны предоставить спальное место, трёхразовое питание, место для личной гигиены и отхожие места.

Всего в нашем городе насчитывается 23 устройства звукового сигнала — сирен, и 48 внешних акустических систем — громкоговорителей. Существуют плановые проверки систем оповещения.

Если вы услышали звук сирены, обязательно постарайтесь прослушать сообщение, которое прозвучит после него. Если всё же вы не услышали или не разобрали его содержание, информацию в круглосуточно режиме вы можете уточнить по номеру телефона единой диспетчерской службы города: 35-50-06. Будьте бдительны! Берегите себя и близких!

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: