Практика волгоградского региона по долговременному уходу за пожилыми людьми отмечена на федеральном уровне

Передовой опыт Волгоградской области отмечен сегодня на заседании совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, который прошел в Москве под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой. Практику региона по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами представила заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.

В своем выступлении Зина Мержоева отметила, что внедрение системы долговременного ухода в регионе предусматривает тесное межведомственное взаимодействие  разных структур и организаций  – учреждений социальной защиты, здравоохранения, территориальных органов Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, органов местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области, общественных организаций и добровольцев.

«Только объединение усилий  всех заинтересованных  сторон позволит оказать необходимую комплексную помощь пожилым гражданам и инвалидам, утратившим способность к самообслуживанию, и лицам, осуществляющим семейный уход», - подчеркнула вице-губернатор.

Волгоградская область вошла в число шести субъектов РФ, где реализуется пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Сегодня в регионе создается комплекс мер по оказанию пенсионерам социальных и медицинских услуг: работает система по выявлению нуждающихся в помощи; функционируют выездные гериатрические бригады, в состав которых входят медики и социальные работники. Важно, что к каждому получателю услуг применяется индивидуальный подход. Реализация пилотного проекта позволит в 2,5 раза  увеличить охват лиц старше 70 лет социальным и медицинским обслуживанием.

С марта 2018 года в Волгоградской области действует пилотная программа «Стационар на дому». Ее участниками уже стали более 270 человек, которым необходим постоянный полный или частичный уход. Сегодня услуги таким гражданам оказывают 37 государственных организации и три НКО. Специалисты помогают в приготовлении пищи, кормлении, гигиенических процедурах, содействуют в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической и социальной помощи. В планах — внедрение семейного ухода, который предполагает обучение родственников правилам оказания помощи пожилым людям и инвалидами на базе созданного ресурсного центра. Кроме того, в регионе предполагается создание  единой базы данных, где будут собраны сведения об участниках проекта по долговременному уходу.

Стоит отметить, что в сентябре 2018 года Волгоград станет федеральной площадкой для обмена опытом по реализации пилотного проекта — специалисты Новгородской, Рязанской, Костромской, Псковской и Тульской областей изучат опыт региона и представят свои наработки.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: