Наталья Жданова: «Оперативные службы в Агинском Бурятском округе сработали на высоком уровне»

20 июля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова посетила Агинский Бурятский округ, где накануне прошли сильные ливневые дожди, которые привели к подтоплению некоторых территорий.

Стихия настигла поселок Агинское, село Амитхаша, а также повредила мост через реку Сыпчегур на 44 километре региональной автомобильной дороги Дарасун – госграница с Монголией, размыла земляное полотно на автодорогах Таптанай – Чиндалей – Токчин и Таптанай – Зуткулей, подтопила участки автодороги Агинское – Дульдурга на 63 километре.

Глава региона лично оценила ущерб, нанесенный инфраструктуре муниципалитетов, пообщалась с местными жителями и заверила, что компенсацию получат все пострадавшие в зависимости от степени утраченного имущества.

В поселке Агинское Наталья Жданова провела заседание оперативного штаба с участием сенатора от Забайкальского края в Совете Федерации Федерального Собрания России Баиром Жамсуевым, вице-премьером краевого правительства – руководителем администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиевым, представителями территориальных ведомств и служб района.

Губернатор края подчеркнула, что в настоящее время усилия местных властей должны быть направлены на восстановление инфраструктуры подтопленных территорий и оказание помощи пострадавшим людям.

«Прошу всех причастных к ликвидации последствий стихии оперативно отработать по своим направлениям. Главное – помочь пострадавшим с получением компенсации», - сказала она.

По словам Баира Жамсуева, система готовности к ЧС в Агинском районе, в том числе в поселке Агинское сработала слаженно – после получения неутешительного прогноза синоптиков все население было оповещено о возможном подтоплении, жителей домов, которые находятся в пойме, известили лично каждого. Многие агинчане самостоятельно покидали свои дома на ночь: уходили к родственникам и в пункты временного размещения.

«Подъем воды мы ждали в ночь на 19 июля. Было организовано дежурство по всему поселку. Пункты временного размещения людей развернули в Амитхашинской средней школе и на базе гимназии и педагогического училища в Агинском. Паводок случился около 12 часов дня 19 июля. В результате были подтоплены 197 домов. Эвакуировано 200 человек. Все службы сработали оперативно. Не было никакой угрозы здоровью и жизни людей – это самое главное. Сейчас вода уходит. Работают комиссии по оценке ущерба имуществу», - сообщил сенатор.

Жители поселка Агинского и села Амитхаша рассказали, что вода пришла в считанные минуты, но паники не было, все знали, как действовать – их проинструктировали местные власти. Некоторые забайкальцы сами дежурили возле своих участков, что спасло от подтопления: вовремя вызвали спецслужбы, которые сделали насыпи, чтобы вода не прошла.

Губернатор края отметила, что, несмотря на неожиданно обрушившуюся на округ стихию, которому свойственно засушливое лето, оперативные службы в режиме чрезвычайной ситуации сработали на высоком уровне. В пострадавших населенных пунктах уже работают специалисты профильных министерств, департамента ГО и ПБ, готовятся необходимые документы для получения компенсации региону от федерального центра.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: