В Республиканской больнице им. В.А. Баранова проведены первые операции с помощью новой ангиографической системы, приобретенной за счет средств резервного фонда Президента Российской Федерации

Новую технику продемонстрировали Главе Республики Карелия Артуру Парфенчикову, который сегодня посетил больницу.

Стоимость нового ангиографа – почти 35 млн. рублей. Специалисты уже провели с его помощью первые манипуляции – диагностические коронарографии и чрескожные коронарные вмешательства – и убедились в высоком качестве оборудования, которое позволяет обеспечить надлежащие результаты исследований и операций.

Артур Парфенчиков побывал в пультовой рентгеновской операционной и понаблюдал за ходом операции, которую проводил врач-хирург Алексей Дербенев.

Как рассказали главный врач Тамази Карапетян и заведующий ангиографическим отделением Владимир Михеев, ежегодно в условиях Республиканской больницы выполняется более трех тысяч внутрисосудистых рентгенохирургических вмешательств. Для этого был задействован только один ангиограф. Введение в эксплуатацию новой техники позволит увеличить количество таких манипуляций, разделить потоки экстренных и плановых больных, улучшить качество и доступность высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сделав особый акцент на обеспечении ангиографической службы квалифицированными кадрами, Артур Парфенчиков обсудил с заместителем премьер-министра Правительства республики по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорем Корсаковым и руководством больницы планы по ее дальнейшему развитию, а также вопросы совершенствования маршрутизации больных с сосудистыми катастрофами.

Глава республики побывал также на вертолетной площадке, где как раз во время его визита новый вертолет санитарной авиации готовился к вылету в Костомукшу за 67-летним пациентом с тяжелыми дыхательными проблемами, нуждающимся в экстренной госпитализации в хирургическое отделение Республиканской больницы. Артур Парфенчиков осмотрел вертолет, пообщался с врачами-реаниматологами, которые показали, что вертолет оснащен оборудованием, необходимым для оказания экстренной медицинской помощи и транспортировки больных в жизнеугрожающих состояниях.

Напомним, что за счет средств резервного фонда Президента Российской Федерации в размере более 180 млн. рублей в 2018 году для Республиканской больницы им. В.А. Баранова приобретены многофункциональный рентгеновский комплекс, подходящий для широчайшего спектра рентгеновских исследований, и видеостойка с оборудованием, предназначенным для выполнения диагностики и хирургического лечения заболеваний желчевыводящих путей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: