Александр Матовников заявил о готовности поддерживать республику в развитии

В четверг, 19 июля, под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова и Врио Главы Республики Дагестан Владимира Васильева прошло совещание по вопросам социально-экономического развития Дагестана.

Как отметил Александр Матовников, на первом этапе он намерен в кратчайший срок ознакомиться с реальным положением дел во всех семи регионах, входящих в состав СКФО. «Ранее я уже работал в республике и знаю обстановку в регионе. Сейчас рассчитываю обсудить с вами наиболее актуальные вопросы, включая трудности, нерешенные проблемы. Приоритеты на перспективу были расставлены в Послании Президента России Федеральному Собранию - это пространственное развитие инвестиций в инфраструктуру, в образование, здравоохранение, экологию, в новые технологии и науку, меры поддержки экономики, содействие талантам молодежи. Все эти направления призваны работать на одну стратегическую задачу – прорывное развитие нашего государства», - подчеркнул представитель Президента. При этом он обратил особое внимание на необходимость безусловного выполнения положений майского Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Этот документ, по словам Александра Матовникова, является для всех конкретным руководством к действию.

О стратегии развития Дагестана и трудностях в ее реализации информировал полпреда глава кабинета министров республики Артём Здунов.

Объем валового регионального продукта за 2017 год составляет 650 млрд рублей. При этом в структуре ВРП оптовая и розничная торговля составляет 27,5%, сельское хозяйство – 16,3% , строительство – 15,2% , промышленность – 7,6% .

«Малое количество собственных промышленных предприятий во многом определяет небольшую налоговую базу. Но вместе с тем оборот розничной торговли сопоставим с крупнейшими субъектами РФ и имеет мощный налоговый потенциал», - считает премьер. Особое внимание Здунов обратил на «теневую» составляющую экономики республики: по оценкам экспертов, ее объем на сегодня доходит по некоторым отраслям до 60 %. В этой связи, убежден Председатель Правительства РД, одной из главных задач в настоящее время является инвентаризация, в том числе человеческого капитала, земель, сетевого хозяйства и другого имущества республики.

По данным премьер-министра Дагестана, параллельно ведется работа по улучшению инвестиционной привлекательности региона: «Основная наша задача – развенчать те мифы, которые складываются в целом о Северном Кавказе: что вкладывать средства здесь опасно. На самом деле это не так. Я могу сказать, что работать здесь можно и нужно – геостратегическое место, наличие портовой инфраструктуры и границ говорит о том, что место здесь может быть очень комфортным. Мы работаем с Агентством стратегических инициатив, встречаем много делегаций, в том числе и зарубежных. Мы расширили территорию опережающего развития г.Каспийск и планируем создание территории опережающего развития г.Дагестанские Огни. Это прибрежные города, которые позволят нам привлекать не только промышленные, но и туристские организации. Кроме того, сейчас мы переформатируем особую экономическую зону», - проинформировал Артём Здунов.

Глава дагестанского кабмина выделил и другие наиболее важные и перспективные направления, которые могут способствовать положительным преобразованиям в республике. Среди них: развитие Махачкалинского торгового порта, перерабатывающей промышленности, рыбного хозяйства, инфраструктуры.

Помимо этого, остановился Артём Здунов на такой теме, как уровень собираемости платежей за предоставленные жилищно-коммунальные услуги по республике, в частности, на задолженности за потребленный газ и электроэнергию: «Имеющиеся большие неплатежи в основном связаны с отсутствием дисциплины и абонентской базы. Многие сети находятся в частных руках. Только наведение в этом порядка при помощи инвентаризации бесхозяйственных и муниципальных электрических сетей с последующей передачей в муниципальную собственность позволят нам получать платежи в должном объеме. С завтрашнего дня в шести наших муниципалитетах будут проводиться учения ПАО «Россети», направленные на упорядочение работы системы электроснабжения в республике. Необходимо отметить, что по бюджетным организациям оплата за потребленные энергоресурсы обеспечена на 100%».

«Основные стратегические направления мы рассматриваем не только в правительстве, но и проводим сессии по направлениям вместе с наукой, со специалистами разрабатываем новую стратегию развития Дагестана», - заключил Здунов.

Далее в рамках совещания о ходе реализации в республике Указов  Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2012 г.       рассказал Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, дополнил информацию о социально-экономическом развитии Дагестана министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов. В том числе были затронуты темы, касающиеся увеличения объёмов государственного оборонного заказа с целью наиболее полного использования потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса Дагестана, завершения строительства объектов водоснабжения и водоотведения, решения вопросов обеспеченности республики дошкольными образовательными организациями, а также ликвидации трехсменного режима обучения.

В части последнего Врио Главы Дагестана прокомментировал: «В этом плане у нас тяжелая ситуация. Это объективно. И эта тема требует решения».

Со своей стороны Александр Матовников заявил о готовности поддерживать республику в развитии: «Цель моей поездки – вникнуть во все вопросы и помогать главе республики вместе с другими главами регионов СКФО решать задачи в интересах округа. Проблем много. Но в целом положительная динамика чувствуется. Здесь, в Дагестане, много вопросов, которые должны решаться, - это и образование, и медицина, и занятость населения».

Подводя итог совещания, Владимир Васильев поблагодарил нового полпреда, его предшественника и весь аппарат полпреда за ту работу, которая проводилась и ведется сейчас. При этом он сделал акцент на кадровую политику, проводимую в стране в целом и в Дагестане в частности. «Мы говорили сегодня и о преемственности, и о новых фактурах. Наряду со всеми другими вопросами, о которых шла речь, мы стараемся уделять наибольшее внимание работе с кадрами. Для нас это жизненно определяющие перспективу республики и ее народа вопросы. В России при поддержке некоммерческой организации исполняется поручение Президента о создании резерва управленческих кадров, которые уже включаются в работу на высших должностях нашей страны и с которыми связаны надежды на лучшее будущее. Мы внутри республики также ведем эту работу. Полагаю, это будет помогать в решении тех сложных задач, о которых говорилось. В республике уже сформирована дееспособная система управления. Будем работать», - завершил Врио Главы Дагестана.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: