Александр Матовников: «Для Дагестана приоритетно стратегическое развитие транспортной инфраструктуры Каспия, развитие сельского хозяйства, человеческого потенциала»

По итогам совещания полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников и Врио Главы РД Владимир Васильев ответили на вопросы журналистов. В частности, представителей СМИ интересовало, какие меры будут приняты относительно Республики Дагестан в рамках реализации «майских» указов Главы государства.

Отвечая на вопрос, Александр Матовников подчеркнул: «Указ Президента РФ N 204 от 7 мая 2018 года – это стратегический план развития нашей страны. Содержанием данного указа являются основные национальные проекты по таким направлениям, как здравоохранение, образование, демография, предпринимательство, цифровая экономика и другие. Для Дагестана, учитывая, что это самый крупный субъект Северо-Кавказского федерального округа по территории и количеству населения, конечно, приоритетно стратегическое развитие транспортной инфраструктуры Каспия, развитие сельского хозяйства, человеческого потенциала. Люди здесь всегда отличались трудолюбием. Это всё, безусловно, нужно развивать».

Кроме того, он добавил, что особое внимание будет уделяться развитию сферы образования. В Дагестане на сегодняшний день нет достаточного количества детских садов и школ, а также не ликвидирована трехсменная система обучения в общеобразовательных учреждениях.

«Безусловно, будет продолжение той работы, которая уже начата в части формирования кадрового резерва. Во всех сферах, в государственной и муниципальной власти будет наведение порядка с точки зрения того, чтобы законы нашего государства были для всех одинаковы. Я думаю, что эта работа будет продолжаться, и от ее эффективности зависит и состояние кадровой политики в республике», – заключил полномочный представитель Президента РФ в СКФО.

Журналисты поинтересовались у Врио Главы Дагестана Владимира Васильева о проводимой работе силовиками в регионе, в том числе в части вывода бизнеса из «тени».

Отвечая на вопрос, руководитель республики подчеркнул, что меры в данном направлении уже предпринимаются, и выразил благодарность за этоправоохранительным, контрольным, надзорным и фискальным органам.

«Мы учимся работать вместе на результат, так как эту задачу ставит Президент: не функционировать, а работать на результат. Результатом он определил ощущение людей справедливости и улучшение жизни. Вы видите, что идет «зачистка» высших эшелонов власти. Она не закончена. Только тогда, когда будут преодолены негативные процессы коррупции и мздаимствования, можно будет об этом говорить. Но цель не только в том, чтобы привлечь к ответственности, цель состоит в том, чтобы изменить ситуацию. И вы, наверное, заметили, я об этом говорил, когда представлялся Народному Собранию, что не я пришел сюда, Россия пришла в Дагестан, лучшие ее представители, лучшие практики будут реализованы и реализуются уже сегодня. А вы имеете возможность это объективно и широко освещать в средствах массовой информации», - отметил он.

Продолжая тему «зачисток», руководитель региона констатировал, что привлечены к ответственности ряд руководителей, в том числе в сфере здравоохранения. Проверены все торги, слышите, какие выявлены результаты. Он также напомнил о поручении, данном Президентом страны в ходе пребывания в Дагестане, – «убрать прослойку между бюджетом и людьми».

«Эта работа проводится в сферах здравоохранения и строительства. Будем пошагово решать», - заявил Владимир Васильев.

Вместе с тем была отмечена приоритетная роль подбора кадров: «Президент первым сформировал Президентский резерв. Он начал работать. У нас сегодня Председатель Правительства из этого резерва, вы видите, сколько назначенцев в стране, - это лучшие люди России сегодня».

В заключение руководитель региона пригласил всех принять участие в проекте «Мой Дагестан» и поблагодарил за поддержку Полпреда и Президента страны.  К участию в конкурсе приглашаются как дагестанцы, проживающие в республике, так и дагестанцы, живущие за ее пределами.

По его словам, назначенцам-победителям конкурса в резерв управленческих кадров необходимо будет решать тяжелейшие задачи, в числе которых - обеспечение водой некоторых муниципальных образований; отведение и очистка сточных вод в Махачкале; реконструкция городской застройки, при этом не лишая людей собственности и устраняя угрозу катастроф, в случае землетрясения; выстраивание новой градостроительной политики.

«Мы служим тем задачам, которые сформировал Президент, - интересам России, народу Дагестана, поэтому я убежден, у нас все получится», - заключил Владимир Васильев.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: