Российский историк рассказал о параде пленных немцев в Москве

Марш пленных немцев по Москве 17 июля 1944 года во многом был актом символической мести, считает кандидат исторических наук, научный сотрудник Музея Победы Николай Пономарев.

В нем участвовали солдаты и офицеры тех немецких частей, которые замыкали советские войска в котлы и под Белостоком, и под Вязьмой. Они же держали оборону у Ржева.

«Еще по Москве вели пленных из 2-й, 4-й, 9-й полевых армий вермахта и третьей танковой армии. Именно они в свое время внесли ключевой вклад в завоевание Польши, Франции, Бельгии. Одна из этих армий принимала самое активное участи в событиях под Дюнкерком в 1940 году», - рассказал историк.

«То есть те немецкие части, которые показали в фильме Кристофера Нолана, позже воевали на Восточном фронте, и многие из завоевателей Запада в качестве пленных прошли в июле 1944 года по улицам Москвы», - отметил он.

По мнению Николая Пономарева, нужно учесть еще два факта. Первое - к этому моменту война шла уже три года, люди устали от ее тягот. Нужен был некий символический жест, который придаст людям уверенности в скорой победе. Одно дело – слушать радиосводки о победах Красной армии, другое – увидеть тысячи пленных солдат врага своими глазами. Второе - немцы вели активную контрпропаганду, и она работала как на зарубежные страны и население самой Германии, так и на жителей Советского Союза. Естественно, немецкие пропагандисты старались всех убедить, что цифры, которые озвучивает советская сторона относительно потерь вермахта, не имеют отношения к действительности. Парад пленных должен был стать наглядным подтверждением того, что вермахт терпит жестокие поражения, а не просто «сокращает линию фронта».

«И когда москвичи увидели на улице десятки тысяч пленных (нужно понимать, что визуально казалось, что их число практически неизмеримо), реакция была весьма масштабной. Люди увидели, что армия добилась ощутимых успехов, они увидели того самого врага, которого привыкли бояться, но в совершенно непрезентабельном виде. Если раньше в массовом сознании существовал образ немца, которого очень сложно победить и который крайне опасен, то 17 июля 1944 года жители Москвы увидели врага, который был достоин не столько страха, сколько жалости и презрения», - заметил Пономарев.

Эксперт добавил, что в мемуарах пленные впоследствии отмечали, что особого унижения они не испытывали.

«Нужно сделать оговорку, что сами немцы проводили похожие парады и в ходе Первой, и в рамках Второй мировой войн. В частности, в 1943 году проходил парад пленных из числа солдат антигитлеровской коалиции в Риме, в 1944 году – такой же парад в Париже. Там с пленными обращались далеко не самым лучшим образом. Если говорить о событиях в Москве, то пленным немцам гарантировали безопасность 16 тысяч представителей НКВД и войск московского гарнизона. Каких-то подлинно унизительных действий в их отношении не производилось. Угрозы для их жизни и здоровья также не было», - уточнил историк.

Кроме того, большинство источников отмечают, что каких-то враждебных выкриков и агрессии в адрес пленных было относительно мало. Большинство зрителей просто молчало.

«А немцам было с чем сравнивать – они помнили, как обращаются с советскими военнопленными в вермахте. По сравнению с тем, что они ожидали и что для них самих было нормой обращения с пленными – происходящее было вполне приемлемо», - резюмировал историк.

Он также поделился еще одним интересным фактом – немецкие генералы после парада не отправились в лагеря, их перевели в Бутырскую тюрьму, где началась их активная «обработка» для подключения к немецкому антифашистскому движению.

«Большинство этих людей благополучно пережили плен и в 1955 году вернулись в ГДР. Многие из них занимали высокие позиции и в минобороны, и в германской разведке», - отметил Пономарев.

Парад пленных немцев или «Парад побежденных» прошел в Москве 17 июля 1944 года. Пленные, прошли от ипподрома и стадиона «Динамо» по Ленинградскому шоссе и улице Горького (в настоящий момент - Тверской) к площади Маяковского. Далее они разбились на 2 колонны. В одной насчитывалось около 42 тысяч человек, в другой – приблизительно 15 тысяч. Эти построения двигались по Садовому кольцу навстречу друг другу. Парад длился около 4,5 часов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: