Александр Жилкин – дорожникам: Сэкономите на бордюрах – разрушите асфальт

Впервые за многие годы в Астрахани в новый асфальт оделись улицы Краснодарская и Моздокская, завершён капитальный ремонт дорожного покрытия в переулке Туркменском. И если по качеству работ подрядчиков замечаний нет, то благоустройство прилегающих территорий они оставляют «на потом». На недопустимость такого подхода указал сегодня во время  инспекторской проверки губернатор Астраханской области Александр  Жилкин.

Астраханские улицы Краснодарская и Моздокская были включены в приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» неслучайно. Здесь проходит не менее оживлённая городская автомагистраль, чем на соседней Кубанской. К тому же заканчивается возведение нового жилого комплекса. Подрядчик - компания «ВРСК» - пришёл на объекты в середине весны. Сейчас, спустя два месяца, новое асфальтобетонное покрытие уложено на Краснодарской на протяжении почти 3 км, на Моздокской -  2, 3 км.

На днях приятно изменился переулок Туркменский, где до этого ни разу не было ремонта. Строители на  всём протяжении дороги - 1, 3 км - утрамбовали  щебёнку и в два слоя уложили асфальт. Также на правой стороне улицы, прилегающей к железнодорожному полотну, обустроены тротуары. «В 2019 году, когда начнётся капитальный ремонт автомобильного моста через реку Царев и по нему будет ограничено движение транспорта, переулок Туркменский на время возьмёт на себя функцию объездной дороги и будет разгружать улицы Богдана Хмельницкого и Боевую», - пояснил Александр Жилкин.

К качеству укладки асфальта в этих микрорайонах претензий нет – контроль осуществляют несколько проверяющих структур и общественность, в том числе - «Народный фронт». Глава региона высказал ряд замечаний по обустройству территорий, прилегающих к улицам, на которых идёт ремонт. «Старые деревянные столбы с электрическими проводами давно уже прогнили, а заменять их никто не собирается, - пожаловались Александру Жилкину жители улицы Краснодарской. – И про пешеходные дорожки строители забыли  - а ведь осенью и зимой дети ходят в школу по грязи».

К тому же выяснилось, что на обновленных Краснодарской и Моздокской  нет бордюров. У подрядчиков, якобы, их установка не включена в смету работ. А нанесение новой дорожной разметки входит в функции структур ЖКХ. «Микрорайон, где сейчас работают дорожники, большой, густонаселённый, здесь давно не было ремонта дорог, - обратился Александр Жилкин к представителям мэрии и дал им поручение на ближайшую неделю: – Обойдите прилегающие улицы пешком. Составьте схему установки бордюров, без них никак нельзя: если сэкономите на этом  – разрушите асфальт». Губернатор также обратил внимание на необходимость прокладки тротуаров из асфальта, замены аварийных электростолбов. «Подключите к  благоустройству представителей бизнеса, депутатов городской Думы, -  посоветовал он градоначальникам. - Все работы на этих и других улицах должны быть синхронизированы с ремонтом дорог».

В ближайшие дни подрядчики выведут дорожную технику на улицы Ширяева, 3-ю Рыбацкую, Сахалинскую, Брестскую, 2-я Дербентскую, Аэропортовское шоссе.  Напомним, что в текущем году в Астрахани по проекту «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтировано более 60 км дорожного полотна. Общий бюджет – почти 1 млрд рублей. В прошлом году дорожники привели в порядок 22 км улиц областного центра на сумму 657 млн рублей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: