В Москве состоялась рабочая встреча Вячеслава Битарова и Татьяны Голиковой

Вопросы развития социальной сферы Северной Осетии обсудили в Москве Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров и заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

Руководитель республики поздравил Татьяну Голикову с недавним назначением на пост вице-премьера и пожелал дальнейших профессиональных успехов.

Вячеслав Битаров рассказал, что строительство детского противотуберкулезного стационарного отделения на 40 коек, о котором говорилось на состоявшейся в июне встрече с Председателем Правительства  Дмитрием Медведевым, возможно при участии федерального центра. Объемы софинансирования установлены распоряжением Правительства РФ – 93% за счет средств из федерального бюджета, 7% – за счет республиканского.

– Мы подготовим до октября текущего года проектно-сметную документацию и в срок до 15 декабря представим заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Также обязуемся выполнить в 2019 году обязательства по софинансированию, – заверил Вячеслав Битаров.

Напомним, детское противотуберкулезное стационарное отделение планируется открыть в составе строящегося Республиканского противотуберкулезного диспансера на 276 коек и 250 посещений в смену в поселке Южный.

Следующей темой диалога между главой республики и зампредом российского правительства стало обеспечение местами детей в дошкольных образовательных учреждениях. В целях ликвидации очередности руководством Северной Осетии предпринимаются меры по увеличению количества мест. Как сообщил Вячеслав Битаров, в 2018 году в республике будет построено 5 детских садов, а также 9 пристроек к уже существующим дошкольным учреждениям. Это позволит обеспечить местами в общем более 1200 детей по всей республике, однако полностью вопрос очередности не решит. Проблема, по словам главы республики, усугубляется еще и тем, что многие дошкольные учреждения нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции. В связи с этим Вячеслав Битаров обратился к Татьяне Голиковой с просьбой оказать содействие в выделении дополнительных средств из федерального бюджета.

Кроме того, в ремонте и реконструкции нуждается значительная часть республиканских школ.

– Данное обстоятельство не только не позволяет обеспечить высокое качество образования, но и сохраняет угрозу для здоровья учеников. Во многих школах сохраняется двухсменный режим обучения и, более того, есть риск перехода на трехсменный, – рассказал глава.

В завершение встречи Вячеслав Битаров пригласил вице-премьера посетить Осетию.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: