Одобрен законопроект, направленный на оптимизацию прохождения субъектами малого и среднего предпринимательства добровольной сертификации

Цель законопроекта – упрощение требований и снижение затрат субъектов малого и среднего предпринимательства при прохождении ими добровольной сертификации, в том числе для их участия в процедуре закупок.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения требований и снижения затрат субъектов малого и среднего предпринимательства при прохождении добровольной сертификации» (далее – законопроект) подготовлен Минэкономразвития России в целях реализации приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (паспорт приоритетного проекта утверждён по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 ноября 2016 года).

В целях выявления проблем, возникающих при прохождении субъектами малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП) добровольной сертификации АО «Корпорация МСП» провело опрос субъектов МСП. В качестве основных проблем при прохождении добровольной сертификации субъекты МСП указали высокую стоимость (60%), длительность оформления (52%), значительный объём документов (60%), отсутствие единых требований к функционированию систем добровольной сертификации (58%) и единых правил ценообразования и порядка прохождения сертификации (60%).

В целях решения этих проблем законопроектом предлагается предоставить Правительству России полномочия по установлению особенностей проведения работ по добровольному подтверждению соответствия товаров, работ, услуг, поставляемых (выполняемых, оказываемых) субъектами МСП, в целях их участия в закупках. Также Правительству России предлагается предоставить полномочия по установлению особенностей порядка оплаты субъектами МСП добровольной сертификации, а также порядка взаимного признания результатов процедур подтверждения соответствия в системах добровольной сертификации для участия субъектов МСП в закупках.

Соответствующие изменения предлагается внести в федеральные законы «О техническом регулировании» и «О стандартизации в Российской Федерации».

Кроме того, предусматривается установить обязательность регистрации систем добровольной сертификации в специальном едином реестре и наделить Росстандарт полномочиями по мониторингу таких систем с возможностью приостановления их регистрации и исключения из единого реестра в случае выявления нарушений.

Цель законопроекта – упрощение требований и снижение затрат субъектов МСП при прохождении ими добровольной сертификации, в том числе для их участия в закупках.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Источник: Правительство РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: