В деревне Каскеснаволок открыта первая в Карелии площадка для отдыха по программе поддержки территориального общественного самоуправления

15 июля в деревне Каскеснаволок Пряжинского района состоялось торжественное открытие зоны отдыха на берегу озера. Площадка стала первым реализованным в Карелии проектом в рамках поддержки социально значимых объектов территориального общественного самоуправления.

Площадка представляет из себя обустроенную территорию для детского и активного отдыха, а также занятий спортом. Здесь могут отдохнуть на скамейках как пожилые люди, так и дети, для которых имеется песочница, горки. На площадке оборудована волейбольная зона. Общая стоимость объекта – 214 тысяч рублей, из них 189 тысяч были получены из бюджета Карелии по программе поддержки проектов ТОС, 3 тысячи – средства поселения, а 21 тысячу рублей собрали жители и дачники. Собственными силами еще два года назад жители деревни расчистили место у озера. Затем в рамках программы были проведены все остальные работы.

По случаю открытия площадки на берегу живописного озера Каскеснаволок собрались жители деревни, гости праздника. Поздравили собравшихся с событием для деревни первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Ольга Шмаеник, и.о. главы Пряжинского национального муниципального района Людмила Ильюткина.

Глава Крошнозерского сельского поселения Любовь Пономарёва поблагодарила жителей деревни за инициативу:

- Ваша площадка является примером того, как можно всем вместе сделать хорошее дело для своей деревни при поддержке власти. Мы благодарны Правительству Карелии за то, что в республике появилась система территориального общественного самоуправления. Мы сможем много сделать для улучшения жизни в наших населенных пунктах.

Любовь Пономарева также выразила слова благодарности председателю ТОС д. Каскеснаволок Ларисе Савельевой, под чьим непосредственным руководством была построена площадка.

Как рассказала Лариса Савельева, зона отдыха уже стала местом общения детей и подростков. Дети заняты активным отдыхом, родители спокойны за их времяпровождение. Решение о сборе средств было принято на общем собрании деревни, молодежь приняла активное участие в подготовке территории к обустройству. В планах жителей деревни – дальнейшее участие в подобных проектах. Есть предложение установить в Каскеснаволоке уличные тренажеры.

Напомним, территориальное общественное самоуправление — это форма самоорганизации граждан для реализации собственных инициатив по вопросам местного значения. Деятельность ТОС направлена на благоустройство территорий, решение проблем ЖКХ, ремонт дорог и тротуаров, обеспечение водоснабжения, строительство детских и спортивных площадок, решение экологических задач, сохранение культурного наследия. В Карелии создано 52 территориальных общественных самоуправления. В 2018 году на реализацию конкурса социально значимых проектов ТОС выделено 3 млн. рублей; 400 тыс. рублей - на организацию деятельности ТОС. Средства выделены из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных образований.

В марте этого года из 43 социально значимых проектов ТОС, допущенных к участию в конкурсе, победителями были признаны 16. Первый из них был успешно реализован в деревне Каскеснаволок.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: