В 2018 году в Бурятии капитально отремонтируют 184 дома

В 2019 году число домов возрастет уже до 357, 190 из них отремонтируют в Улан-Удэ.

Краткосрочным планом республиканской программы капитального ремонта на 2018 год предусмотрен ремонт 184 многоквартирных домов (МКД) и разработка проектной документации на ремонт 357 МКД. Чаще всего по программе ремонтируют крыши, системы электроснабжения, отопления, холодного водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения. Реже – лифты, фасады, подвалы и фундамент. Всего программой в этом году предусмотрено 315 видов работ, сообщили в Минстрое РБ.

В настоящее время завершен капитальный ремонт 58 многоквартирных домов. Проводится капитальный ремонт еще в 58 МКД. Заключаются договоры на восемь МКД, на два дома разрабатывается проектная документация, на 15 - проектная документация разработана и проходит процедуру согласования, по 46 МКД объявлены аукционы на строительно-монтажные работы.

Согласно федеральному законодательству, участие в программе капремонта является обязательным для всех собственников помещений. Способ формирования фонда капитального ремонта может быть выбран собственниками помещений в МКД или органом местного самоуправления: либо на специальном счете, либо на счете регионального оператора – Фонда капитального ремонта.

Способ формирования фонда капремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Осознанный выбор в пользу формирования фонда капитального ремонта на специальном счете сделали собственники помещений лишь 200 из 4150 МКД, включенных в республиканскую программу.

Для собственников помещений в 50 новостройках действует 5-ти летняя отсрочка по уплате взносов. От уплаты взносов освобождаются собственники помещений в домах, признаваемых аварийными.

По состоянию на 1 июля 2018 года по всем помещениям в многоквартирных домах, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, начислено взносов на сумму 1,9 млрд руб., уплачено взносов и пеней – 1,4 млрд руб., уровень собираемости взносов составил 73,3 %.

Для сравнения: на 1 июля 2017 года уровень собираемости составлял 68 %.

Лучшие показатели собираемости взносов отмечаются в г. Улан-Удэ (81,8%), Закаменском (81,1%) и Курумканском (78,2%) районах.

Самый низкий уровень собираемости – в Муйском (37,6 %), Тункинском (24,9 %) и Окинском (14,0 %) районах.

По помещениям в муниципальной собственности уровень собираемости составляет 80,4 %. По данному показателю лидером является Джидинский район (104,5 %), аутсайдером – Прибайкальский район (41,3 %).

В отношении должников Фонд капитального ремонта ведет претензионно-исковую работу и взыскивает долги через суд. Такие же иски получают муниципалитеты и коммерческие структуры.

Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия» создана 30 апреля 2014 года и является региональным оператором. Аккумулирует взносы граждан на капитальный ремонт. Фонд осуществляет функции технического заказчика услуг и (или) работ по капремонту, финансирует расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, участвует в реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия.

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах проводится в республике четвертый год. За это время отремонтировано 236 домов (в Улан-Удэ – 126).

Любые вопросы специалистам фонда можно задать по телефону «горячей линии»: (3012) 56-32-37.

Есть возможность обратиться на автоответчик: (3012) 56-63-34 или отправить заявление, сообщение на эл. почту: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , сайт Фонда - www.фондкапремонта.рф. Также можно использовать информационные каналы Viber, WhatsApp – 89244563237.

Прием граждан осуществляется по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Толстого, д. 23, оф. 211, с понедельника по четверг - c 8:30 до 17:00 (пятница - неприемный день). Обеденный перерыв c 12.00 до 13.00.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: