«Голос кочевников» прозвучит в Ацагатской степи впервые на двух сценах

Музыканты из Малайзии, Южной Кореи, Монголии, Китая и России выступят на юбилейном X Международном музыкальном фестивале «Голос кочевников», который состоится 20 и 21 июля в туристском комплексе «Степной кочевник» в селе Ацагат, расположенном в 50 км от Улан-Удэ.

Об этом в понедельник, 16 июня, на брифинге в Правительстве Республики рассказали заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков и художественный руководитель Бурятской Государственной Филармонии Наталья Уланова.

В этом году «Голос кочевников» приготовил разнообразный лайн-ап, в котором найдут что-то свое и поклонники узких музыкальных жанров, и почитатели аутентичной музыки народов мира, и любители открывать для себя новые стили, и, конечно, ценители world music в лучших ее проявлениях.

Как всегда, гостей фестиваля ждут качественный звук, огромная сцена, два больших экрана и отличный свет, над которыми работает целая команда профессионалов.

Впервые на фестивале откроется вторая сцена. Она будет расположена на красивом, зеленом поле, где раньше была футбольная площадка. Вокруг будут работать кафе, рядом расположится галерея, где будет представлена выставка известного фотографа Александр Химушина «Мир в лицах».

- OFF-программа, которая началась за месяц до фестиваля, выявила весьма интересные, яркие музыкальные коллективы. И, собственно, они будут выступать в Ацагате на малой сцене. Публика может кочевать от одной сцены к другой, и выбирать из лайн-апа, что ему более интересно и приятно, -объяснила художественный руководитель Бурятской Государственной Филармонии.

Первый день фестиваля начнется в 17:00 выступлениями бурятских, хакасских, тувинских исполнителей.

На основной сцене откроет фестиваль группа из Бурятии «Сагаан Турлааг». Также в этот день на сцене появятся инди-музыкант Макс Fилини, певица Дашима с новой программой и тувинское трио «Алаш».

Вечерняя программа первого дня будет жаркой - слушателей ждут выступления малазийской группы The Venopian Solitude с их мелодичными и бодрыми балладами и корейских андеграундных рокеров 3rd line butterfly с капризными гитарами и хрипловатым вокалом солистки. Завершит первый день фестиваля DJ-сет от одного из самых популярных диджеев Забайкальского края Хагани Гулиева.

Музыкальная программа второго дня начнётся в 13:00. Стиль этно-поп представит бурятская группа «Урагшаа», фанк - иркутская группа Happy Juzz. Команда Khoоmei Beat сочетает современную музыку с тувинскими напевами, проект Kilijek исполнит хакасские хиты под джазовые импровизации.

Вечером для поклонников музыки Монголии организаторы приготовили целый монгольский блок. Сначала на сцене появятся инди-рокеры The Colors, за ними - знаменитый ансамбль моринхуристов Монголии, следом - известная в соседней стране группа Niciton, которых называют монгольскими «Scorpions».

Самый громкие и энергичные выступления ждут слушателей после 19 часов. Наконец на «Голосе кочевников» споет известная в Европе китайская группа Hanggai, являющаяся хедлайнером в области world music. Её поклонники ждали в Бурятии все десять фестивальных лет.

После начнется выступление одного из самых ожидаемых музыкантов этого года: Вячеслава Бутусова и его команды из 15 человек. Они исполнят все самые популярные песни «Наутилуса Помпилиуса» в полноценном полуторачасовом концерте. Настроение поддержит группа Ocean Jet, выступления которой так же с нетерпением ждут поклонники. Закроет программу DJ-сет от электронного дуэта Shaman & Shartner.

А на малой сцене выступят известные улан-удэнским слушателям дуэт «Хама Угы», Макс Fилини, marie_marie и Дашима. А также группы 10km, «ДАРИ» и Partyfon, ставшие открытием неофициальной программы. Также на малой сцене выступит ИГРО - хип-хоп исполнитель.

- В этом году у фестиваля получилось «азиатское лицо». Это, наверное, не случайно, потому что фестиваль юбилейный, и мы в этом году действительно отдали предпочтение кочевникам в традиционном понимании этого слова. Хотя на протяжении 10 лет мы придерживаемся идеи, что кочевники – это символ движения и свободы. Это не только представители Монголии, Тывы и Бурятии. Фестиваль давно уже перерос в формат world miusic, то есть мы его позиционируем как музыку мира. Публика, которая присутствует на фестивале, получит широкий спектр впечатлений, начиная от аутентичного фольклора и заканчивая актуальной современной музыкой со смешением электронных звуков, гитар, барабанов. В одном месте человек все это может увидеть и услышать, - рассказала Наталья Уланова.

Как попасть на фестиваль

В этом году организаторы фестиваля сделали пребывание гостей и зрителей наиболее комфортным.

- Мы провели большую подготовительную организационную работу, сделали работу над ошибками, сделали много дополнений плане бытовой организации этого фестиваля и, конечно же, определенные добавления сделали по программе. Я думаю, этот фестиваль будет особенным. И не только потому, что юбилейный. Но и потому что, с особенным любовью и трепетом велась подготовка этого фестиваля, - сообщил Николай Емонаков.

Для желающих посетить фестиваль 20 и 21 июня будет организовано транспортное сообщение от Театральной площади возле Бурятского государственного театра оперы и балета до туристического комплекса «Степной кочевник» на автобусах. На них будут установлены таблички с логотипами фестиваля «Голос кочевников». В первый день автобусы из Улан-Удэ будут ходить с 14:00 до 20:00. В субботу автобусы начнут ходить с 11:00 и продолжат до 18:00. Уехать из Ацагата можно будет в каждый из дней фестиваля с 22:00 до 00:30. Стоимость проезда - 120 рублей в одну сторону.

Для проживания на территории комплекса будут разбиты сразу две площадки для бесплатной установки палаток. На территории туристского комплекса «Степной кочевник» будет работать 18 точек питания, помимо основной столовой, где можно будет купить буузы, шашлыки за умеренную цену. Будет организована продажа продуктов питания, напитков, разрешенных для продажи на свежем воздухе. Чистой питьевой водой из артезианских источников будут обеспечивать бесплатно.

Билеты на фестиваль можно приобрести в кассе Бурятской филармонии, на сайтах kassy.ru и sibkassa.ru, кассе компании «Жассо тур». Все подробности можно уточнить по телефонам (3012) 21-32-24, 210-555

Билеты стоят 1000 (20 июля) и 1200 рублей (21 июля). В стоимость билета входит просмотр музыкальной программы на большой и малой сцене, место для установки палатки, место для личного автомобиля на охраняемой парковке, которую в этом году увеличат.

Для детей до 5 лет вход на фестиваль бесплатный, с 5 до 12 лет — билет на один день будет стоить 100 рублей. Для студентов, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья и школьников старше 12 лет стоимость билета на один день составит всего 400 рублей (при предъявлении соответствующего документа).

Также продумана скидка и для заказа групповых билетов. При покупке 10 и более билетов скидка составит 20% от общей покупки.

Справка:

«Голос кочевников» (Voice of Nomads) – это крупнейший международный музыкальный фестиваль в формате world music, проходящий в бурятской степи в местности Ацагат и созданный в 2009 году.

В основе идеологии фестиваля лежат три ключевых понятия: развитие, движение и свобода. Девиз фестиваля: «Пространство свободной музыки для свободных людей». Фестиваль формирует новое место общения, новое измерение на перекрестке городской культуры и национальных традиций. И название «Голос кочевников» привязано именно к локации, номадской степи, а не к музыкальному направлению.

На сцене фестиваля выступали профессионалы, на основе народной музыки создающие современное музыкальное искусство.  Звёзды фестиваля этно-хаос бенд «ДахаБраха» (Украина) Brazzaville (Испания-США), Намгар (Москва—Улан-Удэ), Музыкальный коллектив Петра Налича (Москва), Nova Heart (Китай), Colt Silvers (Франция), GarGar (Кения), Мгзавреби (Грузия), АSKA (Япония), Борис Гребенщиков, Bani (Грузия), VOLGA (Москва), Irfan (Болгария), Давид Сорроче и Мария Бертос (Испания), VOLGA (Москва), «Калинов мост» (Москва), Jambinai (Корея).

Учредителем фестиваля выступает министерство культуры Бурятии при поддержке Правительства РБ.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: