В России завершен весенний призыв 2018 года на военную службу

«Весной 2018 года для прохождения военной службы по призыву в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы было призвано и направлено 128 тыс. человек.

Указ Президента Российской Федерации № 129 от 30 марта 2018 г. по призыву граждан на военную службу выполнен в полном объеме», – сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Евгений Бурдинский.

«Этой весной 15% призывников, направленных для прохождения военной службы в войска, имеет высшее образование. Как и ранее, таким призывникам была предоставлена возможность выбора: год службы по призыву или два года по контракту.

При этом количество научных рот увеличилось с 12 до 16, а также впервые комплектовались созданные для работы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса две научно-производственные роты.

Более 330 молодых ребят 48 субъектов Российской Федерации отправились служить в научные роты, 70 – в научно-производственные (на сегодняшний день в научных и научно-производственных ротах проходят службу более 750 человек).

Участники Всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» не только принимали активное участие в призывной кампании, но и более 1 тысячи призывников, подготовленных в рядах юнармейского движения, были призваны на военную службу.

Становится нормой не уклонение от военной службы, а желание молодых людей пройти военную службу. При этом многие студенты для этого берут академический отпуск, а граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе и переданные в запас, стремятся поправить здоровье и в соответствии  Федеральным законом № 444-ФЗ после медицинского освидетельствования  быть призванными на военную службу. Более 130 граждан, пребывающих в запасе, воспользовались этим правом и были призваны на военную службу», – подчеркнул генерал-лейтенант Евгений Бурдинский.

Как и в других субъектах Российской Федерации призыв граждан на военную службу проводился в Республике Крым и г. Севастополь. Весной этого года с территории полуострова на комплектование войск (сил) направлено 2800 чел.

Все призывники перед отправкой к местам прохождения службы на сборных пунктах были обеспечены повседневной формой одежды: для ВМФ – черного цвета, для ВКС и ВДВ – синего, для остальных видов и родов войск – защитного цвета, а также несессерами, банковскими картами и персональными электронными картами.

Для прохождения военной службы женатые призывники, имеющие детей, а также больных и пенсионного возраста родителей, направлялись, по возможности, вблизи мест их проживания.

Для отправки молодого пополнения в воинские части было задействовано
8 воинских эшелонов. Все призывники при следовании к местам прохождения военной службы были обеспечены рационами питания на весь путь следования. При следовании воинскими эшелонами более трех суток питание призывников было организовано в вагонах-ресторанах. За весеннюю призывную кампанию воинскими эшелонами было перевезено более 6,2 тыс. призывников.

В воинские части, дислоцированные в отдалённых регионах, таких как Камчатский край и Сахалинская область, доставка призывников осуществлялась на самолётах военно-транспортной и гражданской авиации. За весеннюю призывную кампанию воздушным транспортом было перевезено более 15 тыс. призывников.

Призывники из числа спортсменов – кандидатов в сборные команды Российской Федерации по олимпийским видам спорта – направлялись в спортивные роты. Весной в эти подразделения направлен 171 человек (всего в спортивных ротах проходят службу 350 человек).

Как и прежде родители призывников имели возможность присутствовать на заседаниях призывных комиссий, а представители общественных организаций включались в их состав (присутствовало более 8,1 тыс. родителей, а также более          2,2 тыс. представителей общественных организаций работало на постоянной основе в составе призывных комиссий).

Призывные комиссии при определении вида и рода войск, в которые направлялся призывник, учитывали как состояние здоровья, так и результаты профессионального психологического отбора.

В соединения и воинские части весной 2018 года направлено более 23 тыс. граждан, подготовленных по военно-учетным специальностям, в том числе около 16 тыс. – в ДОСААФ России.

В эту призывную кампанию для прохождения альтернативной гражданской службы направлено 218 человек, что на 30% меньше, чем осенью прошлого года. Всего альтернативную службу проходят 457 человек. Подавляющее большинство молодых людей делает выбор в пользу военной службы.

«Что касается граждан, неявившихся в военкоматы по повесткам, то их количество незначительно и в настоящее время не превышает 0,3% от числа вызывавшихся на призывные мероприятия», – уточнил генерал-лейтенант Евгений Бурдинский.

Как и в предыдущие призывные кампании работала «прямая телефонная линия» Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Вместе с тем, количество звонков (в этот призыв их было около ста) из года в год сокращается, большинство призывников и их родителей предпочитают получать информацию с официального сайта Министерства обороны Российской Федерации или по электронной почте. При этом большинство граждан интересовалось не возможностью получить отсрочку или освобождение от призыва, а порядком и условиями прохождения военной службы в конкретных видах и родах войск, возможностью служить в элитных войсках.

На сборном пункте г. Москвы 26 июля 2018 года начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенантом Евгением Бурдинским проведен личный прием граждан. В ходе личного приема большинство обращений призывников и их родителей, представителей общественных организаций было по вопросам прохождения военной службы по призыву в спортивных и научных ротах, в том числе в научных ротах технополиса «ЭРА», а также повторного медицинского освидетельствования для призыва на военную службу. Всем обратившимся были даны квалифицированные исчерпывающие ответы.

Источник: Министерство обороны России

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: