Вице-губернатор Игорь Греков: «Губернатор Рязанской области Николай Любимов поручил создать все условия для того, чтобы первая операция по трансплантации органов в регионе была сделана уже в 2018 году»

12 июля Вице-губернатор региона Игорь Греков принял участие в конференции «Донорство и трансплантация органов в Рязанской области: проблемы и перспективы развития», которая прошла в ОКБ с участием главного трансплантолога Минздрава России, академика РАН, директора Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Сергея Готье и ведущих специалистов сферы медицины Рязанского региона.

В рамках конференции состоялось совещание по вопросам межведомственного взаимодействия и подготовки в регионе необходимой базы для проведения высокотехнологичных операций в сфере трансплантологии. В работе приняли участие: Вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков, главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье, министр здравоохранения Андрей Прилуцкий, главный врач Рязанской ОКБ Дмитрий Хубезов, ректор Рязанского медуниверситета имени академика И.П. Павлова Роман Калинин.

В ходе совещания было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством здравоохранения Рязанской области и Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова (ФНЦТИО). Заключен также договор о долгосрочном сотрудничестве Национального медцентра с Рязанской областной клинической больницей в сфере донорства и трансплантации органов, биомедицинских технологий в рамках клинической, образовательной, научной и методической деятельности.

Рязанская область станет одним из тридцати субъектов России, где будет работать региональный центр трансплантации. В настоящее время ведется подготовка к его созданию, к сентябрю текущего года планируется получить все лицензионно-разрешительные документы. По словам Вице-губернатора Игоря Грекова, это большой рывок в развитии рязанского здравоохранения, и Правительство Рязанской области всецело готово поддерживать создание в регионе службы донорства и трансплантологии. «Наша система здравоохранения к этому готова. Только в ОКБ с начала этого года проведено свыше 650 высокотехнологичных операций, – сказал Игорь Греков. – Уверен, что при поддержке коллег из лучших медцентров столицы рязанские специалисты освоят это востребованное направление. Губернатор Николай Любимов поручил создать все условия для того, чтобы первая операция по трансплантации органов в регионе была сделана уже в 2018 году».

Как отметил директор ФНЦТИО Сергей Готье, сегодня в таком виде высокотехнологичной медпомощи нуждаются тысячи людей в стране. «Теперь и в Рязанской области начнет развиваться трансплантология. Приятно, что это решение не просто профессионального сообщества, которое хочет осваивать это направление, но и руководства региона, которое заботится о здоровье жителей. Как ведущий профильный центр в России мы будем оказывать региону необходимую консультационную поддержку, помощь в проведении операций, освоении технологий и методов работы», – подчеркнул Сергей Готье.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: