Театр Олонхо представил на Ысыахе новую постановку «Туйаарыма Куо»

Театр Олонхо представил на Ысыахе Туймаады новый спектакль «Туйарыма Куо» по поэтической драме Платона Ойунского, написанной в 1930 году. В основе сюжета – история похищения мифической красавицы и противостояние богатырей трех миров.

Специальный показ для Ысыаха, в качестве одного из первых зрителей, посетил временно исполняющий обязанности Главы Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

«Сегодня мы увидели спектакль по одному из основных мотивов нашего народного эпоса. Новая постановка в исполнении Театра Олонхо раскрыла всю красоту, драматизм и масштабность данной пьесы. Воспроизведение литературного творчества Платона Ойунского имеет огромное значение для развития и приумножения культурного наследия народа Саха» -  поделился впечатлениями Айсен Николаев.

Спектакль подготовлен в рамках 125-летия со дня рождения основоположника якутской литературы. Первая постановка драмы состоялась в 1938 году и имела огромный успех у зрителей. Новая постановка осуществлена Павлом Колесовым, который также исполнил одну из ключевых ролей – Уот Усутаакы – антагониста Нюргуна Боотура Стремительного. Все роли в спектакле исполнили актеры молодого состава Театра Олонхо и студенты Арктического государственного института культуры и искусств.

Государственный советник республики Андрей Борисов сообщил, что осенью начнется показ спектакля для широкой аудитории. Также он будет представлен на международном уровне, на сцене античного амфитеатра в Греции.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: