Клубника – культура особая, и к ее выращиванию нужно относиться с любовью, вкладывать колоссальное количество душевных сил. Только тогда будут результаты, в том числе и финансовые.

О начале

До того, как занялся клубникой, работал в строительстве, держал уток, гусей, свиней. Долго не мог определиться. Хотелось, чтобы и дело нравилось, и конкуренции не было. Заметил, что у нас в области почти никто в промышленных масштабах не выращивает ягоду, и решил, что это – перспективное направление. Лет шесть назад начал с экспериментов на огороде. Нашел хорошего поставщика, доставившего рассаду из Голландии, Германии, Италии, и высадил ее на шести сотках. Потом постепенно стал расширять хозяйство. Арендовал небольшие участки: на одних – закладывал маточники, где разводил свою рассаду, на других – спела ягода. Собирали до четырехсот килограммов клубники, но, так как участки находились в разных местах, было очень неудобно ухаживать за растениями.

О дальневосточном гектаре

В прошлом году, чтобы расширить плантацию, воспользовался государственной программой «Дальневосточный гектар». Мы имели право взять четыре гектара: по одному – на меня, жену и двух детей. Хотелось получить землю в одном месте, чтобы можно было без особых проблем добыть воду, чтобы рельеф благоприятствовал разведению этой культуры, и чтобы не было собственников. По этим критериям и выбрал подходящий участок. Зимой прошлого года подал заявку, нарисовал границы на публичной кадастровой карте, и через месяц получил свои дальневосточные гектары. Все просто и достаточно ясно. Сложностей не возникло.

О «Ягодной долине»

Как только получил в пользование землю, запланировал расширить плантацию до одного гектара, именно столько мог тогда обработать. На тот момент главная проблема была организовать регулярный полив. Пробил двенадцатиметровую скважину, но количество насосов ограничивалось мощностью дизель-генератора.