Власти Махачкалы проведут реконструкцию центральной площади с учетом предложенных горожанами проектов

Власти Махачкалы проведут реконструкцию центральной площади с учетом предложенных горожанами проектов. Об этом в беседе с корреспондентом сегодня рассказал заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Иса Магомедов.

Вчера, 24 мая, в актовом зале администрации города Махачкалы прошли общественные обсуждения проектов реконструкции столичной площади, в которых мог принять участие любой желающий. Свои идеи по улучшению облика центральной площади столицы Дагестана представили известные общественные и политические деятели, представители исполнительной власти, молодежь и просто неравнодушные горожане. Власти Махачкалы подготовили для гостей презентацию с фото- и видеоматериалами о площадях городов соседних регионов, представили статистику посещения столичной площади, рассказали ее историю и о ее значении в жизни населения.

Мероприятие такого формата проводилось администрацией Махачкалы впервые. И, как подчеркнул Иса Магомедов, полностью себя оправдало и дало хорошие плоды в виде интересных и необычных проектов.

Участники обсуждений разделились на группы. Им были предоставлены чертежи плана площади для того, чтобы они изобразили свое видение изменений на площади. Спустя время каждая группа представляла свой проект на суд архитекторам и присутствующим махачкалинцам. Предложений поступило очень много: обустроить под площадью автостоянку или тоннель для проезда, демонтировать памятник советскому и политическому и государственному деятелю Владимиру Ленину, установить сценическую часть на одном из входов на площадь, обустроить большую детскую площадку в сквере, прилегающем к площади. Многими были предложены идеи по освобождению пространства, прилегающего к площади, для совершения пеших прогулок и проезда велосипедистов. Присутствующие представители молодежного сообщества скейтбордистов представили проект со скейт-парком на прилегающей к площади территории. Многие участники детально проработали свои проекты, вплоть до указания вида плитки, которой нужно покрыть площадь и близлежащую территорию.

Иса Магомедов сообщил, что сотрудники столичной мэрии провели мониторинг комментариев в социальных сетях, опросы на улицах города, и их мнения также были учтены.

«Вопрос о реконструкции площади поднимался давно, сейчас его вновь подняло руководство республики. В нашем понимании площадь – это не территория, которая находится в квадрате административных зданий и не только место для передвижения чиновников и сборов горожан по праздникам. На самом деле это некий комплекс пространств, включающий в себя хаб, пересечение различных магистралей, который связывается с общественными пространствами – сквером Фазу Алиевой, Домом дружбы и площадкой перед Домом дружбы. И они должны отвечать запросам горожан. Когда перед нами поставили задачу разработать проект реконструкции площади, первым делом мы подумали об общественных обсуждениях. Мы получали запросы от горожан, они не раз сообщали, что их волнует этот вопрос и они готовы принять участие в изменениях», – рассказал заместитель начальника управления.

Собеседник пояснил, что будет проведен каскад слушаний. Первый этап – соучаствующее проектирование. По его словам, формат общественных слушаний себя оправдал. «Мы не думали, что стольким людям будет интересна судьба площади, а уж тем более разработка ее проекта. Тем не менее, слушание прошло продуктивно и оправдало себя, на наш взгляд. Были мысли, которые пересекались с нашими – на них мы будем делать особый упор. Предлагались даже самые смелые замыслы, вплоть до тоннеля под площадью, подземных парковок, и другие ультрасовременные идеи», – рассказал Иса Магомедов.

Второй этап – обобщение. Представители столичной мэрии провели исследования площади, вплоть до исторических фактов, потом организовали опрос среди горожан о том, что нравится на площади, что не нравится, что хотелось бы изменить. Далее с помощью специальных программ было изучено, как часто люди ищут в поисковиках площадь, выстраивают маршруты, ведущие к площади, насколько интересны объекты на площади. «Мы провели анализ, насколько часто люди фотографируются на площади, с какими объектами, изучили трафики передвижения. На данный момент проводится объединение проектов в единое техническое задание, которое будем представлять проектной организации», – рассказал собеседник.

Третий этап – проектирование плана площади специалистами. «Есть уже несколько концептуальных решений, но мы считаем, что окончательный проект должен быть сформирован с учетом предложений горожан. По окончании разработки проект будет представлен горожанам на общественных обсуждениях и нами уже будет обсуждаться окончательное решение специалистов», – отметил Иса Магомедов.

Последний этап – реализация проспекта.

Напомним, на вчерашних общественных слушаниях врио главы Махачкалы Абусупьян Гасанов рассказал присутствующим, что по просьбе врио главы Дагестана Владимира Васильева на реконструкцию махачкалинской площади мэрия Москвы выделит 350 миллионов рублей. «Вы видите, в каком состоянии на сегодняшний день находится площадь. Очень много лет прошло после ее последней реконструкции. В том числе брусчатка пришла в полную негодность. В этой связи руководство столицы Дагестана обдумывает проект, учитывая мнения и предложения населения. С учетом ваших мнений мы закажем проект, чтобы центральная площадь города только радовала нас и следующие поколения. Уверен, площадь столицы станет достоянием республики», – сказал врио мэра.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: