Олег Литвин: «Вопросы экологии и сохранения биоразнообразия в топливно-энергетическом секторе должны решаться на стадии проектирования»

В Кемерове при поддержке департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области прошел семинар «Новые национальные стандарты по рекультивации нарушенных земель на основе наилучших доступных технологий».

Участниками семинара стали депутаты областного Совета, представители Росприроднадзора по Кемеровской области, угольных компаний Кузбасса, научного сообщества, проектных организаций, в том числе из других регионов.

На семинаре обсудили вопросы сохранения биологического разнообразия для угледобывающего сектора, государственной экологической экспертизы проектной документации по рекультивации нарушенных земель, надзорную деятельность по рекультивации нарушенных земель, а также самые эффективные технологии рекультивации для восстановления биологического разнообразия.

Участники семинара отметили, что современное качество окружающей среды, включая состояние биоразнообразия, во многом обусловлено продолжающимся негативным давлением на окружающую среду со стороны промышленного сектора. Причина заключается, в первую очередь, в применении устаревших проектировочных решений и технологий, а также в отсутствии действенных стимулов и доступных возможностей по экологической модернизации производства.

Все большее значение приобретает концепция «зеленой экономики». Приходит понимание, что улучшение состояния окружающей среды, в том числе сохранение биоразнообразия, достигается за счет экологизации экономической деятельности, внедрения новых моделей хозяйствования и широкого распространения экологически ориентированных методов управления и производства.

Председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства, имущественных отношений и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области Олег Литвин подчеркнул, что вопросы экологической безопасности и сохранения биоразнообразия всегда были и остаются одними из самых острых и важных вопросов не только для нашего региона, но страны в целом. «Нашим Президентом Владимиром Путиным в новых майских указах перед Правительством и субъектами РФ уже поставлены ряд задач, направленных на решение экологических вопросов, в том числе и сохранение биологического разнообразия. В природоохранное законодательство РФ внедряется новый термин «биологическое разнообразие» и теперь промышленные предприятия получают дополнительный показатель учета в своей деятельности наряду с водой, воздухом и земельными ресурсами. На основе этого термина создаются новые государственные стандарты и информационно- технические справочники по отраслям промышленности. Окончание реформы законодательной базы ожидается в 2020 году. Уже сейчас угольные компании понимают, чтобы быть конкурентоспособными на международной арене, необходимо не только вовремя доставлять качественное сырье, но и внедрять, и реализовывать различные экологические мероприятия», - рассказал в своем выступлении депутат.

Силами ряда угольных компаний Кузбасса ("СУЭК-Кузбасс", "КТК", "СДС-Уголь", "Южный Кузбасс") на территории Кемеровской области были реализованы инновационные проекты по экологической оценке территорий, выявлению биоразнообразия на начальной стадии проекта, разработаны новые методы экологического мониторинга окружающей среды и новые технологии рекультивации нарушенных земель с восстановлением биоразнообразия. Угольными компаниями организованны особо охраняемые природные территории как компенсация ущерба биоразнообразию, создан геопортал по биоразнообразию.

«Надо отметить, что многое из того, что делалось в Кузбассе по данному вопросу в течение предыдущих четырех лет, было реализовано в России впервые», - добавил Олег Литвин.

Депутатский корпус Кузбасса держит на контроле вопросы сохранения природного наследия Кемеровской области для будущего поколения. Так, в рамках проведения в 2017 году Года экологии в Российской Федерации и Кемеровской области, на площадке областного Совета были проведены мероприятия с привлечением научного сообщества и представителей проекта ПРООН-ГЭФ.

«По итогам совместной работы и благодаря нашим ученым, специалистам, общественникам при поддержке Совета народных депутатов Кемеровской области в Кузбассе был издан «Сборник инновационных решений по сохранению биоразнообразия для угледобывающего сектора. Это уникальное издание, первое и единственное в России, в котором представлена вся актуальная информация на сегодняшний день по данному вопросу. В нем отражены законодательные, корпоративные, общественные аспекты, а также представлены российские и зарубежные технологии и практики, среди которых половина разработаны и апробированы в Кузбассе»,- подчеркнул Литвин.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: