Новгородская область и Санкт-Петербург расширят торгово-экономическое и социально-культурное сотрудничество

Расширение сотрудничества предполагает соглашение, подписанное сегодня, 24 мая, губернатором Новгородской области Андреем Никитиным и губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко на площадке Петербургского международного экономического форума. 

«Мы ближайшие соседи. У нас много направлений совместного сотрудничества», - отметил Георгий Полтавченко.

По его словам, Новгородская область – это один из основных поставщиков продуктов питания для Санкт-Петербурга, и для сторон очень важно развивать взаимовыгодные торговые отношения. Отдельно губернатор выделил проведение совместной образовательной работы. Санкт-Петербург готов предоставить возможности подготовки специалистов в сфере ЖКХ, в том числе для сферы водоочистки и водоотведения. Большое внимание он уделил совместному развитию туризма, отмечая, что новый проект «4 столицы», связывающий Великий Новгород, Санкт-Петербург, Москву и Владимир, имеет хорошие перспективы.

Согласно подписанному документу, стороны будут проводить совместные мероприятия в нескольких сферах. Прежде всего, запланировано апробирование в лечебно-профилактических учреждениях нашего региона медицинского оборудования петербургского производства. Также планируется реализовать совместную образовательную программу в области подготовки кадров для фармацевтической и биотехнологической отрасли, в сфере водоснабжения и водоотведения. В сфере туризма будет составлен единый событийный календарь, сформирована образовательная экскурсионная программа для школьников, проведены другие мероприятия.

«Я бы хотел поблагодарить вас и всех присутствующих коллег, - сказал Андрей Никитин, обращаясь к Георгию Полтавченко. - Мы подготовили очень серьезный, рабочий документ. Конкретные, понятные, реалистичные вещи. Это позитивно скажется на качестве жизни людей. С открытием трассы М11 от Новгорода до Петербурга можно будет добраться за час с небольшим. Мы превратимся, по сути, в одну большую агломерацию, которая должна развиваться синхронно, по стабильным законам. Этот шаг мы сегодня делаем, подписав соглашение».

Глава региона добавил, что для Новгородской области важно иметь партнера, у которого можно учиться и перенимать полезный опыт.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: