ПМЭФ-2018: в Архангельске будет создан Северный арктический ситуационный центр

Соглашение о сотрудничестве заключено между правительством Архангельской области и ПАО «Совфрахт» в ходе Петербургского международного экономического форума. Подписи под документом поставили губернатор Архангельской области Игорь Орлов и генеральный директор ПАО «Совфрахт» Дмитрий Пурим.

Соглашение предполагает, в том числе, создание центра координации морских (а также наземных и воздушных) перевозок в Арктической зоне Российской Федерации.

Как ожидается, проект будет реализован к V форуму «Арктика – территория диалога», который пройдёт в Архангельске в марте–апреле 2019 года.

В структуру центра войдут вычислительные мощности, которые будут располагаться на базе одного из предприятий транспортно-логистического сектора в Архангельске и демонстрационный зал (вместимостью до 50 человек), оснащённый телеэкранами большого размера.

Итогом реализации проекта станет создание системы отслеживания, координации и прогнозирования транспортных потоков, в обработке которых участвует ПАО «Совфрахт».

— Для нас Архангельская область не «терра инкогнита», это наш родной регион, в котором мы развиваемся уже много лет, – отметил Дмитрий Пурим. – У региона есть хорошие перспективы для развития транспортного комплекса и участия в развитии инфраструктуры на трассах Севморпути. Архангельск и сейчас является центром арктических компетенций. Северный арктический ситуационный центр, создаваемый на базе САФУ, – это  интеллектуальный продукт, который послужит развитию Севморпути, сделает его более конкурентоспособным.

Для предприятий Архангельской области участие в проекте даст возможность увеличить объёмы перевалки через портовые мощности, дополнительную загрузку флота при привлечении новых грузопотоков через партнёрскую сеть ПАО «Совфрахт».

Кроме того, привлечение дополнительных грузов в Архангельск окажет положительное влияние на реализацию проектов «Белкомур» и «Глубоководный район морского порта Архангельск», а также освоение Павловского месторождения на Новой Земле.

— Сегодня наши давние и сложившиеся отношения с компанией «Совфрахт» облечены в рамки соглашения. Это не нечто новое, это констатация уже достигнутых результатов и нацеленность на развитие совместных проектов в будущем, – отметил Игорь Орлов. – Сегодня много говорят о Севморпути. Но это не просто некая линия на карте, это целый ряд решений с точки зрения управления потоками. «Совфрахт» приходит с важным проектом создания ситуационного центра в Архангельске, который всегда был началом освоения Арктики. С помощью таких компаний мы рассчитываем не терять этих позиций.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: