Проект четвертого моста через реку Обь в Новосибирске максимально готов к началу финансирования

Четвертый мост через реку Обь в областном центре станет одной из опорных точек Транспортного каркаса Новосибирской агломерации, проект которого был представлен в завершающий день работы VII Международного Сибирского транспортного форума. Эксперты уверены, что мост необходим городу именно сейчас, в первую очередь, для дальнейшего экономического развития Новосибирской области.

Руководитель проектов «Транспортная стратегия Новосибирской области» и «Комплексная транспортная схема Новосибирской агломерации» Валерий Хабаров сообщил, что проведенные в Сибирском государственном университете путей сообщения (СГУПС) модельные расчеты транспортных потоков не противоречат результатам, которые представил разработчик. «По прогнозам, по мосту ежедневно в обе стороны будут проезжать около 100 тысяч машин. Будущий мостовой переход позволит перераспределить нагрузку между всеми мостами в городе и существенно увеличить связь левобережной и правобережной частей областного центра», – отметил эксперт.

Валерий Хабаров также подчеркнул роль эффективных проектных решений на съездах с моста: «С одной стороны это существующая Южная площадь, которая была спроектирована уже с учетом будущего мостового перехода. С другой стороны, предполагаемая в проекте развязка в районе улицы Станционная».

Как сообщил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский, проект четвертого моста через реку Обь в г. Новосибирске максимально готов к началу финансирования. В региональном бюджете на текущий год уже зарезервирована необходимая сумма. В настоящий момент ведутся работы по определению земельных участков, недвижимости, которые попадают в зону строительства.

Глава регионального минтранса также отметил, что четвертый мост на сегодня – первоочередной объект транспортной инфраструктуры, далее в планах развития региона – строительство Юго-Западного Транзита.  Следующим шагом станет строительство Южного обхода г. Новосибирска с мостом через реку Обь в районе ж/д станции «Нижняя Ельцовка». Об этом проекте шла речь на прошедшем 22 мая расширенном заседании президиума СО РАН: мост предусмотрен генеральным планом развития транспортной инфраструктуры города Новосибирска. По замыслу разработчиков он соединит Краснообск с Советским районом областного центра.

Для справки

Четвёртый мост через Обь соединит Южную площадь на правом берегу с площадью Труда на левом в г. Новосибирске. Проект предполагает строительство транспортных развязок на обоих берегах реки для его подключения к дорожной сети города. Мост запроектирован длиной 1,5 км, шестиполосный. Общая стоимость проекта в ценах текущего года составляет 40,9 млрд рублей, где 26,3 млрд – капитальный грант из федерального бюджета, 3,9 млрд – средства концедента, 10,7 млрд – средства концессионера.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: